От Ф.А.Ф. Ответить на сообщение
К Перес-Ясный
Дата 03.02.2009 00:59:17 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Война и мир; Версия для печати

Re: ну_вы_и_приколист,батенька_!__чьем_"Здраво-охранении"-то_?_царя-_батюшки_?_

>или породистых носительниц гемофилии из знатных европейских
>монархических домов ?

Врач обязан лечить всех. Вы что-то имеете против?

>какое, к лешему, "здраво - охранение" в царской России, вы скажете тоже
>:) . Конечно, как почетный лейб-медик Боткин охранял здоровье царской
>семьи, но в том, что касается здравоохранения собственно русского
>народа, а не царственных родственников европейских монархов, то этот
>вопрос только подрывал здоровье самого доктора Боткина -

А любой тяжкий труд подрывает здоровье. Боткин и его сподвижники открывали первые в 80-х годах прошлого века бесплатные больницы для бедняков. Сам он был по сути главным терапевтом воюющей русской армией 1877-78 гг. (Хотя что это я говорю: ведь Вы уже сделали научное открытие об отсутствии в России здравоохранения - так что солдаты умирали так и не дождавшись мед помощи под злорадный хохот царя и кровопийц-сановников). Помимо этого он (при поддержке царского правительства, естественно)ввел институт санитарных врачей, положил начало бесплатной помощи на дому, организовал институт "думских" врачей; создал институт школьно-санитарных врачей и т.д.

Дело Боткина не пропало втуне. С каждым годом увеличивалось количество выпускников медицинских факультетов. По этому показателю Россия стала одним из европейских лидеров. И хотя на душу населения врачей приходилось в 2-3 раза чем в наиболее развитых странах Европы, впечатляющий рост студентов медфаков свидетельствовал о скором преодолении этого разрыва. И все это учитывая громадность территории и труднодоступность многих поселений...

А трудностей с которыми сталкивались последователи Боткина действительно было немало. И, пожалуй, самое серьезное - низкий культурный уровень русского крестьянства и как следствие низкий уровень гигиены - почва для многочисленных заболеваний. Тем не менее и такой бич как высокая младенческая смертность стала постепенно снижаться (с 26,6 на 100 рождений в пятилетие 1895-1899 годов до 24,5 в пятилетие 1907-1911)
А общий коэффициент смертности снизился с 33 (на 1000 человек) в пятилетие 1895-1899 до 27,9 в пятилетие 1910-1914 гг. То есть ежегодно только в Европейской России умирало на полмиллиона меньше, чем если бы смертность сохранялась на уровне конца 19 века.
Могло ли такое произойти без повышение благосостояния народа и улучшения медобслуживания?