|
От
|
Pokrovsky~stanislav
|
|
К
|
Karev1
|
|
Дата
|
20.01.2009 20:01:49
|
|
Рубрики
|
Образы будущего;
|
|
Re: Станислав не...
>У меня вообще складывается впечатление, что и после коллективизации жизнь на селе быстро вошла в старое русло. И так продолжалось вплоть до 50-х - начала 60-х годов, когда урбанизация окончательно разрушила старый быт.
Я сейчас процитирую про аборты и снижение рождаемости:
Рост числа абортов в довоенной России происходил параллельно со стремительным снижением рождаемости. Уже через 4-5 лет после легализации абортов уровень рождаемости начал активно снижаться. Темпы падения рождаемости составляли 2-2,5% в год, что привело к ее двенадцатипроцентному сокращению в течение 1925-1930 гг. и к дальнейшему 25%-му снижению за период 1930-1935 гг.
По мнению выдающегося отечественного демографа Б. Ц. Урланиса, одним из центральных факторов снижения рождаемости в 1925-1935 гг. выступала массовая практика прерывания беременности. Оценивая ее демографическое значение, Б. Ц. Урланис настойчиво утверждал: «Среди непосредственных причин, вызвавших падение рождаемости, было широкое распространение абортов»[16].
Начавшись в городской среде, антирепродуктивное поведение в виде массовых абортов быстро распространилось на село. Уже к 1934 г. число учтенных абортов в сельской местности, хотя и было значительно меньше, чем в городах, тем не менее, превосходило число родов в 1,3 раза. По данным Наркомздрава, в 1934 г. у сельских женщин было отмечено 243 тыс. рождений и 324 тыс. абортов
(Аборты в России: история, последствия, альтернативы
Доклад на Всероссийской конференции по обмену опытом работы и обучению для руководителей, сотрудников и добровольцев центров защиты материнства
Автор: Игорь Белобородов,
директор Института демографических исследований,
главный редактор информационно-аналитического портала Демография.ру.) - Взял на форуме
http://www.neformat.net/index.php?showtopic=20019&st=130&p=1065072&
Теперь про пьянство.
Например, Пензенский губернский статистический комитет (ПГСК), проводивший параллельное обследование по требованию Пензенского губернского исполнительного комитета, обеспокоенного ростом выгонки и потребления самогона в регионе, установил, что если в 1912 году жителями губернии было выпито 523 тысячи ведер водки, то в 1927 году только самогона — 681 тысяча ведер, или на 25% больше. При этом сотрудники ПГСК предупреждали, что эти цифры ориентировочные и их следует увеличить как минимум на 20–25% 8 . Конечно, каждый автор волен в выборе источников и оценке степени их достоверности, но как бы то ни было, очевидно: население советской России во второй половине 1920-х годов употребляло спиртных напитков больше, чем в дореволюционный период.
......
Необходимо, кроме того, учитывать, что изменилось "алкогольное меню". В Российской империи наиболее распространенным спиртным напитком была высококачественная водка, в 1920-е годы — самогон. Это существенно повлияло на ситуацию, связанную с употреблением алкоголя. Во-первых, в отличие от водки, имевшей крепость 40°, крепость самогона, получаемого путем перегонки при помощи пара, — 40–50°, а при повторной перегонке — 60–80° 9 . Во-вторых, примерно одна четвертая часть всего самогона делалась с применением примесей. Они использовались для большей "забористости" и, усиливая действие алкоголя, очень часто приводили к отравлению. Наиболее популярными примесями были: хмель, горчица, хрен, бензин, керосин, табак, полынь, перец, куриный помет, известь, купорос, мыльный камень, наркотики, белена, дурман, денатурат.
С 1925 по 1928 год происходило стремительное нарастание числа преступлений, совершенных в пьяном виде. На селе увеличение пьяной преступности составило за 3 года 7.5 раз, трезвой - только 1.3 раза.
http://demoscope.ru/weekly/2006/0239/analit04.php