Re: Не понял.
>>>>>>> 2) После коллективизации произошло быстрое изменение деревенского быта. Пьющие лентяи в колхозах не удерживались, но не удерживались и в качестве единоличников, - и уходили в города, на стройки, кто-то оказывался в тюрьмах и лагерях.
>>>>В 1928-32 они, как самые агрессивные, во многих случаях определяли лицо деревни.
>>>>А потеря этих 15-20% худших - переменила облик деревни.
>>>
>>>>Это полностью сочетается со словами либералов о переломе крестьянства, о массовом умерщвлении голодом и репрессиями недовольных и врагов советской власти. Отличается только эмоциональная оценка, у тех это преступление, а у Вас добродетель. Блин, столько лет прошло, а эффективность их пропаганды не уменьшается. ;(
>>>
>>>Что значит - сочетается?
>
>>А то и значит, что подтверждает претензии к Сов власти.
>
>ЧЕМ? Пьющих и бандитов вытеснили из деревни? - Настоящая трагедия!
"Пьющие и бандиты" - это очередной эвфемизм, на литературном русском означающий крепких хозяев и инициативных, пользующихся доверием односельчан крестьян?
-------
О ходе данных событий очевидцы сообщали следующее:
« Подходили к раскулачиванию так: "дом хороший, даёшь раскулачивать. Выносят из дома всё, вплоть до того, что с ребят снимают обувь и выгоняют на улицу… Вопли женщин, плачь детей, разбазаривание имущества, отсутствие учёта - всё это создавало картину ночного грабежа… »
Никулин Р.Л. Участие комсомольских организаций черноземья в раскулачивании.
-------
"...На этом я мог бы закончить свое письмо, но я его продолжу, потому что коммунисты характеризовали кулаков как вредителей и врагов народа. На примере нашей семьи и жизни спецпоселка «Вторая площадка» и других поселений «кулаков» хочу показать, что утверждение коммунистов — ложь. Наши родители, как и все остальные переселенцы, вместе с заключенными из лагеря под названием «Военный городок» были основной рабочей силой по строительству Новотагильского металлургического комбината. Начало строительства — 1931 год, на пустом месте. Во время Отечественной войны завод уже давал около 30% всей брони, шедшей на производство танков. Второй спецпоселок, который был создан чуть позже нашей «Второй площадки» из раскулаченных донских казаков Краснодарского края, совместно с заключенными лагеря под названием «Красный бор» были основной рабочей силой по строительству крупнейшего в Европе Уральского вагоностроительного завода — УВЗ или просто «Вагонки». Начало его строительства — 1932 год, в лесу, в болотистой местности, примерно в 12 км от черты города Новый Тагил. К началу 1941 года завод уже производил порядка 60-ти большегрузных вагонов в сутки. Эти заводы потом стали называться гордостью советской индустрии, а там работали «кулаки». Правда, никто нигде не писал о том, чьими руками и в каких условиях они были выстроены и сколько народу полегло на этой каторге...
В 1947 году мои родители были освобождены от лагерного спецпоселения. 16 лет находились под пятой ГПУ и МВД. За что?! За свой труд и честную жизнь. Из нашей семьи из восьми человек уже давно в живых, кроме меня, никого не осталось.
23 мая 2000 года по моему заявлению, согласно закону о реабилитации жертв репрессий в Украине, я комиссией Токмакского райсовета был реабилитирован. Я, учасник ВОВ, за всю свою уже некороткую жизнь не переступал порога милиции, а за 65-летний трудовой стаж, кроме наград, абсолютно не имел никаких замечаний. Так почему 70 лет был заклейменным как человек другого сорта? Очевидно, лишь только потому, что родился в стране, которая не имела своей независимости, в которой властвовали коммунисты.
За отобранное при раскулачивании недвижимое и движимое имущество мне выдали компенсацию в сумме 112 гривен 50 копеек — меньше стоимости собачьей конуры. Так разве и это не издевательство? В какие бы инстанции я ни обращался — защиты не получил. Немцы, наследники фашистской Германии, по отношению к восточным рабочим поступили гораздо лучше, человечнее, чем наша власть.
Говорят, что за чертой смертельного круга есть ад и геенна огненная. Если я туда попаду, то они для меня уже не страшны — я сполна прошел стажировку земного коммунистического ада и геенны огненной, и там, за чертой, думаю, будет полегче. Такое наверняка прошли если не все, то почти все раскулаченные и другие репрессированные. За время советской власти коммунисты уничтожили и замучили своего народа, и в особенности украинцев, больше, чем татаро-монгольское нашествие и фашистская Германия вместе взятые..."
http://www.day.kiev.ua/193428/
-----------------
Вот факты, которые стоят за цифрами раскулаченных, высланных, репрессированных.
А теперь удивляйтесь, почему сейчас с народом можно делать всё что угодно. Народ после коммунизма инвалид - много по голове били, мало кормили.
Вот такой эффект социальной политики Ленина-Сталина.