От Александр Ответить на сообщение
К Ольга Ответить по почте
Дата 25.09.2001 02:38:05 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Крах СССР; Версия для печати

Против кого дружите?

>Да, да, конечно, понимаю. Но считаю, что точнее следует говорить, скажем, о солидарности семейно-общинного типа (как в традиционных обществах), с одной стороны, и о солидарности партнерского типа (модернистское общество), с другой. Иначе мы все время будем спотыкаться о двусмысленность.

Не будем. Договоримся и будем пользоваться
словами "солидарное" и "гражданское" для кратости.

> Так что "телевизионная солидарность" (во втором значении) на Западе присутствует

Ага. Надысь из дочкиной комнаты какие-то странные звуки донеслись. Жена туда зашла, а там дочка нацепила тряпку на палку, машет ей как флагом, марширует и скандирует:

God Bless Russia
God Bless Russia.

Это у них в школе солидарность после "теракта" нагнетают, а дома дочка ударилась в реакцию. Пришлось объяснить что это только любовь к Америке заключается в дрыгоножестве и флагомашестве, потому что американцам людей любить нельзя. А любовь к России - это любовь к русским людям. Ну хотябы к нам пока.

> (Европа и Штаты - союзники, а значит, и партнеры). Это солидарность людей "одного круга", шире - одного "культурного мира". Согласны?

И солидарное и гражданское обшества - общества. Тоесть какие-то связи между людьми имеются. Принципиальное различие в том что в солидарном обществе дружат с кем-то, а в гражданском дружат против кого-то. Пролетарии против буржуев, буржуи против пролетариев или все вместе против дикарей - не важно. ЗА кого-то здесь не дружат.

Интересно наблюдать как они пиарят. Пиар расчитан на американца, и постороннему наблюдателю многое об этом самом американце говорит. Всюду плакаты расклеили с флагом и лозунгом "One nation indivisible!" Одна неделимая нация. У нас могли агитировать что "народ и партия едины", но агитировать за то что сам народ един - по-нашему дикость. И партия на самом деле с народом едина. Что-то не могу я себе представить Сталина, или даже Брежнева ведущего себя в подобной ситуации как Буш. А если бы и повели себя так то отмазывались бы по-другому. Мало ли что на тебя охотятся? А те в WTC что, не люди? У нас правитель - отец, а отцу не пристало прятаться когда в дом врываются бандиты и начинают убивать детей.