От Дм. Ниткин Ответить на сообщение
К Monco Ответить по почте
Дата 24.09.2008 11:41:10 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Война и мир; Версия для печати

Re: Хмык.

>>То есть, Вы полагаете, что анахроничный университетский профессор позапрошлого века к пролетариям причислен быть не может? Я с Вами согласен, но как это согласуется с теми характеристическими признаками, которые Вы выделили (см. выше)? Или все-таки припишем его к пролетарскому классу?
>
>В позапрошлом веке профессора, как правило, набирались из привилегированных сословий и классов.

Какая разница, кто откуда набирался? Светлейший князь Меньшиков, по преданию, на базаре пирожками торговал. Но место его - в дворянской аристократии.

>>А управление эксплуатацией чужого труда, вследствие которого его производительность повышается - само по себе не является производительным трудом?
>
>Нет, не является. Вместе со средствами производства капиталист отнимает у рабочего не только условия труда

Да ладно Вам. Нельзя у человека отнять то, чего у него изначально не было. Даже если у него и были когда-то лошадь и плуг, все равно у него никогда не было станка. Да он ему и не нужен отдельно от завода.

>он узурпирует также и управляющие функции.

Напротив, с удовольствием отдает их специалистам.

>Так что доход капиталистов вовсе не является пропорциональным той роли, которую они косвенно играют как организаторы производства.

Конечно. Капиталист получает не плату за управление производством, а прибыль на капитал.

Но мы-то с Вами, вроде, о другом - о грани между премией рабочего и премией менеджера?

>Вот труд инженера и ученого является производительным.

А труд менеджера - не является?

>При замене управления абстрактным трудом управлением трудом конкретным, капиталисты исчезнут, а инженеры и учёные останутся.

А что это такое - управление абстрактным трудом? Тут у Вас, кажется, экономическое открытие намечается :)

>>Да и при чем тут "производительный" или "непроизводительный" труд - ведь Вы же сами причислили к пролетариям врачей и учителей, которые, по-Вашему, производительным трудом не занимаются?
>
>Я нигде не писал, что врачи и учителя не занимаются производительным трудом, я писал, что они не участвуют в создании стоимости непосредственно, но участвуют в её создании косвенно

Зачем же так извращаться? Общество, в котором есть врачи, богаче общества, в котором врачей нет. Не косвенно, а самым непосредственным образом.

Этак Вы, глядишь, договоритесь до того, что врач, который лечит одинокого пенсионера, наносит ущерб обществу :)

>А для Вас, похоже, производительный труд только такой труд, за который "производитель" деньгу зашибает.

Что послужило основанием для такой гипотезы?


>Ваша позиция не из берштейнианства берёт происхождение и не из Второго Интернационала, а из описанного Марксом ещё в "Манифесте" буржуазного социализма.

Допустим. А буржуазный социализм, Вы полагаете, возник из чьего-то бреда, или все же отражает какие-то грани реальности?

>Никаких самостоятельных интересов у "рабочей аристократии" отдельных, а тем более противостоящих интересам остального рабочего класса, не было и нет.

Расскажите это русским, на место которых нанимают таджиков.

>Оппортунизм Второго Интернационала есть проникновение буржуазной идеологии в ряды рабочего класса.

Оппортунизм, говоря по-русски, это приспособленчество. Иными словами - адаптация к реальности. Изменившаяся реальность, в том числе новый расклад классовых сил, потребовали новой стратегии и тактики.

А от буржуазной идеологии рабочий класс никогда не был отгорожен. Он, если помните, своей идеологии сам выработать неспособен.

>А описанное Вами положение рабочего класса "исторически преходит" не само собой, а в результате экономической и политической борьбы пролетариата с классом капиталистов.

Хотя бы и так. Важен результат.