Можно заниматься, но это не столь горячая тема. Даже если мы для себя что-то решим, как это поможет нам сегодня? Кроме того, Сергеем Георгиевичем было написано немало насчет уравниловки, есть факты и цифры. Свою позицию я уже разворачивал ниже, суть ее сводится к тому, что СССР ни физически, ни психологически не был готов выделить из себя чиновничью, интеллектуальную и рабочую аристократию на отдельном высоком уровне с материальным достатком на несколько порядков выше, чем у прочих. Собственно, она и так существовала, но на вполне сопоставимом с остальными уровне. Проблема в том, что как раз представители этой Советской "аристократии", в том числе, самые балованные и любимые и были в числе тех, кто поддержал гробостройку. То есть, предоставление им дополнительных благ ситуацию бы не разрядило - они хотели качественно иной жизни, не Советской. Кроме того, в обществе бы резко возрасли отрицательные явления - Советское общество было более чутко к несправедливости, чем западное. Эта проблема вообще на мой взгляд настолько же материальная, насколько психологическая - это еще одна причина того, что я не считаю пересмотр распределения доходов в СССР панацеей от нашего кризиса. Несправедливость Советской "уравниловки" очень спорная вещь, тем более что в умозаключениях уважаемого мной Скептка я не приметил целостности. Что именно надо было исправить, согласно его точке зрения, непонятно. Он то пишет о большей зарплате для интеллектуалов (к коим не причисляет гуманитариев), то о том, что наказывать надо было тунеядцев и строго блюсти закон. Но это две разные проблемы! Отдельно я писал о недопустимости организации колоний для СССР по типу западных, что нанесло бы удар по Советскому сознанию. Вообще такая постановка вопроса - "несправедливость в СССР" должна обсуждаться очень осторожно - на СССР и Советский строй уже вылили ведра помоев. Приступая к рассмотрению этой темы проблемы и выводы надо формулировать предельно недвусмысленно.