Выполняя своё обещание, я бросаю в копилку план учебника для 9-го класса по истории России 20 в. 1995 года издания. Этот учебник -
вполне "действующий", мне его дал на один день мой начальник: у него дочь - старшеклассница.
Ссылка:
Общее впечатление: наверное, могло быть хуже. Кое-что я снабдил пометами и цитатами, поскольку по плану трудно порой понять, о чём
речь. Иллюстраций нет (в моем 1990 г. тоже не было.)
Тон учебника при изложении советской истории порой сбивается на дурной публицистический (по плану этого не видно - верьте мне на
слово %-)) ). Документы, обильно приводимые по поводу периода до 1991 г., по периоду после 1991 г. в учебнике практически
отсутствуют.
Некоторые цитаты показались мне примечательными:
<К началу 80-х гг. СССР находился уже на 35-м месте в мире по продолжительности жизни и на 50-м - по уровню детской смертности... В
начале 80-х гг. СССР отставал от передовых стран не только по структуре питания, но и по потреблению традиционных для нас продуктов.
Потребление же продуктов было в СССР втрое ниже, чем это допускалось медицинскими нормами (выделено мной - Г.)... По уровню
потребления на душу населения СССР занимал к этому времени лишь 77-е место...>
<...Для большинства советских людей <гласность> обернулась большой душевной, а порой и личной драмой. Но из этого вовсе не вытекал
вывод о том, что сокрытие правды, новая неправда были бы в этой ситуации лучше. Кроме внутренних проблем, <гласность> показала людям
и западный мир с его гуманистическими ценностями, непривычным образом жизни, демократическими традициями. Это было для многих
равнозначно открытию окна в мир, но одновременно способствовало формированию у значительной части населения впечатления
беспросветности их собственного существования, обречённости ..."
<С 1986 по 1989 год объём всей безвозмездной помощи зарубежным странам составил 55,9 млрд. инвалютных рублей, т. е. 1,1% валового
нац. продукта! Огромная, на мой взгляд, сумма! А 67% её съела Куба: Наше правительство медленно, но упрямо вело курс на снижение
этих немыслимых объёмов> (Из воспоминаний Н. И. Рыжкова)
Оценку давайте сами.
Прошу братьев-форумян великодушно извинить меня за возможные накладки: я простужен, вчера
меня знобило Но учебник дали только на день... что поделаешь!... Продолжение следует.
И еще: если кого-то интересуют "детали", "раскрытие пунктов", сразу удовлетворить любопытство не смогу: отдаю учебник шефу, и в
связи с приездом из Канады родственницы убываю в отпуск. Может, потом возьму снова.
А сканировать мне нечем. Буду ходить по книжным магазинам и конспектировать... ох, время, время!!... Или в школу свою обращусь - там
у меня знакомые учителя остались.
P.S. А вообще-то "план" (содержание) не даёт представления, на мой взгляд.