От Дмитрий Лебедев Ответить на сообщение
К Георгий
Дата 21.09.2001 12:46:08 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Либерализм; Манипуляция; ... Версия для печати

Какая мерзость!

В 1988 я был студентом истфака первого курса. Моя стипендия была сначала 50 руб (минимальная), а после сессии - 75 руб (максимальная). В буфете котлеты стоили 11 копеек, пирожное "Стефания" - 22 коп, жареная курица - до 30 коп 100 гр. Прочая еда стоила соответственно - салат из капусты - 11 коп, сладкая вода - 9-40 коп, компот - 9 коп, тарелка творога - 10, кажется, шоколад - 25/35 копеек. Я начал бустро толстеть и, напрягая силу воли, :-) не ходил в буфет. Регистрация в библиотеки им. Н.К.Крупской - 3 рубля в год. Оплата 4 месяцев занятий по английскому языку на курсах - 35 рублей (2,5 часа три раза в неделю), билет в кино - 20-40 (80 с увеличенной программой или на двойной фильм) копеек на нормальные фильмы, качественные брюки - 30-50 рублей, инструктором по бадминтону с удостоверением я стал бесплатно на Факультете общественных профессий. Мог бы сать гитаристом, инструктором по туризму и др. Проездной стоил 3-5 рублей на месяц, проезд в транспорте 5 копеек троллейбус/автобус, 10 - маршрутное такси (микроавтобус). Месячный абонемент на бассейн - 3,50 - 5 рублей. Запросто можно было подработать в школе. Действовал комсомол, так что можно было и пообщаться с сверстниками, выпускались стенгазеты, прямо в институте проводились дискотеки со свободным входом. Лекции давали академики в актовом зале. Вокруг было много лиц нормальных здоровых людей. Выбежать на площадь с криками "Долой КПСС" или "Капут Америке" мне просто не хотелось. Я же не идиот.