От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К vld
Дата 30.01.2008 15:54:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Манипуляция; Версия для печати

По первому замечанию.

>1)Использование в качестве маркера видимого линейного размера ракеты вряд ли оправдано. Мы видим крайне неясную, с очень слабым разрешением, сильно сжатую JPG индексированную картинку, строго говоря, толком неясно, что измеряется, чем снято, как турбулентность атмосферы повлияла на искажение видимого размера объекта (априори повлияла существенно, ибо снимали в дневное время обычной широкоугольной камерой). Вы определили размеры ракеты как 24,9 (sic! хорошо хоть не 24,998) ddot, я же узрел навскидку 19+/-5. При отсутствии более качественных кадров этот маркер ни к черту не годится. Попробуйте прямым сравнением получить, измеряя видимые размеры на фото 3-в из вашей статьи, правильную пропорцию для 1-й ступени и головной части ракеты. У меня не вышло.

Оправдано на 100% ровно тем, что иных маркеров нет.
Вопрос только о точности. Но вопрос я вполне проверил. Скажем, явное уменьшение размера ракеты по мере удаления от камеры - действительно фиксировалось и устойчиво составляло единицы ddot. От кадра к кадру заметных расхождений в измерении длины не было. Ну ошибка на одну точку. Ну на две. - По сравнению с 43 - это вполне приемлемо. Заметно хуже с диаметром(необходимым для определения угла между плоскостью кадра и направлением движения ракеты). Но - отсюда и существеный разброс оценки скорости по углу скачка уплотнения(около 25%)

Расхождение в оценках длины - естественно. Насколько я понимаю, didots = digital dots - размеры цифровых точек не то экрана, не то используемых разными программными продуктами.
На разных компьютерах при использовании разных программ я получал разные абсолютные размеры.

Но относительные уверенно сохраняются. Т.е. размер улетающей вперед головной части - действительно около 60% от общей длины ракеты.

Но если не скакать от компьютера к компьютеру, то все размеры оказываются измерены в одинаковых "попугаях".

О десятых долях. Это просто настройка программного продукта, с помощью которого производились измерения. Наличие запасной значащей цифры всегда желательно для уверенности, что используемый в расчете размер 9 является чем-то близким к 9, а не к обрезанной, как это водится в цифровой технике, 9.999, т.е. на самом деле к 10.