От Дмитрий Кобзев Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА Ответить по почте
Дата 29.08.2001 07:28:21 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Версия для печати

Ответственность не за деяния, а за результат

Привет!
На мой взгляд, для исключения вырождения элиты всегда не хватало обратной связи - т.е. цепочки, включающей ответственность властной элиты перед избравшим (назначившим) ее народом за результаты правления(руководства).
Максимум что было - наказаниее отдельных представителей
не за результаты, а за конкретные _действия_ (по УК).

>Над этим думают начиная с Платона. Накоплен большой эмпирическим материал. "Оскопление" проводил и Сталин - лишение собственности, привлечение братьев тех, кто был казнен, обрезание всяческих связей и перемещение по горизонтали и вертикали. Во всех случаях в третьем поколении "оскопленные" восстанавливают связи, образуют кланы и совершают переворот. Советская номенклатура - классический пример.
>Думаю, наш путь - к демократизации, но не через атомизацию. Задача непростая, но иначе, думаю, не пройдет - номенклатурами наши люди сыты по горло.
Я с этим согласен. Для достижения результата от демократизации нужно включить цепочку обратной связи в виде ответственности избранных представителей за результаты работы.

В Конституции РФ в более чем 90 положениях задаются права и полномочия органов власти, и только в одном (!) положении задается ответственность власти перед народом, и то только для конкретных чиновников и только за конкретные _действия_ (сокрытие информации, создающей угрозу вреда жизни и здоровью людей (ст.42 ч.3))

Жесточайший перекос налицо, на мой взгляд.
Я думаю, в качестве меры, ослабляющей одно из звеньев замкнутого круга 'предательства и вырождения элиты' введение жесткого института ответственности элиты именно за _результаты_ правления вполне разумно.

С уважением, Дмитрий Кобзев