От Лилия Ответить на сообщение
К константин Ответить по почте
Дата 07.09.2001 09:28:15 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Образы будущего; Идеология; Школа; ... Версия для печати

Re: Лилия, практический

>В связи с этим вопрос. Воспитание детей в США ассоциируется с Диснеем, ранним секспросветом и т.д. - довольно неприглядно получается.
Но мне вспомнилось, что одной из лучших книг по воспитанию детей в СССР считалась именно американская книга Б. Спока "Ребенок и уход за ним" . Я ее читал давно (у сестры тода родился сын), она производила впечатление здравой и доходчивой. Тут недавно проскочило сообщение в прессе, что на этой книге воспитывалась вся Америка .
Вопрос такой - насколько эта книга известна в США? Какую роль она там играет?

Спок, действительно, очень популярный. На рождение дочери мне, помнится, подарили 2 его книги на русском и 3 на английском ("Ребенок и уход за ним"). По-моему, он рассматривается как краткий вводный курс по детоведению для начинающих мамаш. Возможно, у меня просто такое впечатление, потому что на рождение сына мне Спока больше не дарили.
По-моему, Спока читало здесь большинство, но его советы рассматриваются как бы недостижимый идеал, а в реальности на идеал накладывается работа, телевизор, школа и т.п. Но есть еще большая категория мам, за которых я говорить не берусь, и их чуть меньше половины - это мамы которые сидят дома со своими детьми и имеют неограниченные возможности по применению советов Спока на деле.
Потом, популярны книги Спока именно о дошкольном воспитании. Дет. сады здесь 2-х типов - подороже очень хорошие, без ТВ и со специальной вывеской, что "лиловых динозавров здесь нет!" (это о Барни, телепузиках и прочем) и подешевле очень плохих, где дети почти весь день проводят перед ТВ. Это по наблюдениям в 2х штатах, где я жила - Техас и Теннесси. По неопытности мы опробовали оба типа дет.садов.
Для детей школьного возраста, насколько я понимаю, все воспитание возлагается на школу. Тут идет и сексвоспитание (мы пока еще не сталкивались) и самоуважение (сыты по горло) и ТВ до упада. ТВ начинает усиленно вещать именно на эту категорию детей, т.к. они уже могут упрашивать родителей купить что-либо серьезное, в отличие от дошколят. Так что Спок и сексвоспитание с Диснеем не особенно сталкиваются во времени.

>Может есть какие-то иные книги по воспитанию, популярные у них?

Литературы такой полно, но я не могу судить, что из этого популярно.

Лилия