От Лилия
К константин
Дата 07.09.2001 09:28:15
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Образы будущего; Идеология; Школа; ...

Re: Лилия, практический

>В связи с этим вопрос. Воспитание детей в США ассоциируется с Диснеем, ранним секспросветом и т.д. - довольно неприглядно получается.
Но мне вспомнилось, что одной из лучших книг по воспитанию детей в СССР считалась именно американская книга Б. Спока "Ребенок и уход за ним" . Я ее читал давно (у сестры тода родился сын), она производила впечатление здравой и доходчивой. Тут недавно проскочило сообщение в прессе, что на этой книге воспитывалась вся Америка .
Вопрос такой - насколько эта книга известна в США? Какую роль она там играет?

Спок, действительно, очень популярный. На рождение дочери мне, помнится, подарили 2 его книги на русском и 3 на английском ("Ребенок и уход за ним"). По-моему, он рассматривается как краткий вводный курс по детоведению для начинающих мамаш. Возможно, у меня просто такое впечатление, потому что на рождение сына мне Спока больше не дарили.
По-моему, Спока читало здесь большинство, но его советы рассматриваются как бы недостижимый идеал, а в реальности на идеал накладывается работа, телевизор, школа и т.п. Но есть еще большая категория мам, за которых я говорить не берусь, и их чуть меньше половины - это мамы которые сидят дома со своими детьми и имеют неограниченные возможности по применению советов Спока на деле.
Потом, популярны книги Спока именно о дошкольном воспитании. Дет. сады здесь 2-х типов - подороже очень хорошие, без ТВ и со специальной вывеской, что "лиловых динозавров здесь нет!" (это о Барни, телепузиках и прочем) и подешевле очень плохих, где дети почти весь день проводят перед ТВ. Это по наблюдениям в 2х штатах, где я жила - Техас и Теннесси. По неопытности мы опробовали оба типа дет.садов.
Для детей школьного возраста, насколько я понимаю, все воспитание возлагается на школу. Тут идет и сексвоспитание (мы пока еще не сталкивались) и самоуважение (сыты по горло) и ТВ до упада. ТВ начинает усиленно вещать именно на эту категорию детей, т.к. они уже могут упрашивать родителей купить что-либо серьезное, в отличие от дошколят. Так что Спок и сексвоспитание с Диснеем не особенно сталкиваются во времени.

>Может есть какие-то иные книги по воспитанию, популярные у них?

Литературы такой полно, но я не могу судить, что из этого популярно.

Лилия


От константин
К Лилия (07.09.2001 09:28:15)
Дата 08.09.2001 00:14:08

Re: Лилия, практический

Спасибо за ответ. Насчет двух типов деских садов - это то же редкая информация (нигде в нашей печати не встречал).

Насчет Спока, мне Pout рассказал, что (судя по нашей педагогической печати 70-80х ) в США была очень сильное увличение Споком , начиная с Вьетнамской войны. Во время Рейгана была обратная волна (детали не знаю).
Но как я помял из Вашего ответа его влияние на Америку велико и сейчас.

С уважением...

От Pout
К константин (08.09.2001 00:14:08)
Дата 11.09.2001 09:26:46

про спокизированное поколение



>Насчет Спока, мне Pout рассказал, что (судя по нашей педагогической печати 70-80х ) в США была очень сильное увличение Споком , начиная с Вьетнамской войны. Во время Рейгана была обратная волна (детали не знаю).

Все что я с ходу припомнил - что целое поколение детей, вошедешее в студенческий возраст в годы Вьенамской войны, называли в Америке "спокизированным". Отчасти с этим было связано и появление хиппи, детей-цветочков. Такие мягкие игрушки, гуманные, воспитанные в тепличной атмосфере и довольно ортогонально реальному жесткому миру традиционных амерских ценностей.
Потом в Америке поднялась волна критики "спокизации". Были ли тут отзвуки расчета с "детьми доктора Спока"за их большой вклад в торпедироание вьетнамской войны,или они и в самом деле оказались неготовыми к реальной жизни, тупиковым вариантом - уже не помню.
При спорах о причинах поражения во вьетнамкой войне нынешние проамерикански настроенные вифовцы, однозначно упоминают прежде всего эффект антивоенного движения студентов и молодежи,"детей доктора Спока". Дескать, Вьетнам спасла не военная борьба и помощь его союзников, а вот это "молекулярное воздействие". обернувшееся органическим отвержением войны и массовыми кампаниями. У тогдашнего поколения студентов- очень многочисленного. Это были дети послевоенного беби-бума.
Про сейчас не знаю ничего. У нас Спок никогда эффективно-популярным для реального воспитания не был, просто его за глаза поминали - какой-де гуманист хороший. Но своих детей даже продвинутые воспитывали по отечественным лекалам, у нас своего добра было достаточно. Огромной популярностью пользовался напр ж-л"семья и школа", я его конспектировал в биб-ке поначалу - подписка была ограничена, а надо было знать. Потом выписали. Но еще раз говорю - Спок, еще Корчак ценились заглазно просто как идеальные (правильно говорит Лилия) недостижимые и неприменимые модели.
Просто не знаю таких - не было у нас спокизации.По методикам вроде никитинской - воспитанных знаю, у моего приятеля трое, это супер. Развивающие игры, просто элементарные обычные советские способы были в ходу гораздо больше чем любые"методики". Возможности - гигантские. Культурный арсенал для воспитания дошкольников был дешев и очень качественный. Диафильмы, книжки, грампластинки, игры - все очень высокого уровня и эффекта.Дети не могли дождаться вечера, чтобы начать смотреть диафильмы. Их можно было набирать сериями - по мифам,разного рода сказкам, истории, георгафии, культуре. Самый простой способ заниматься делом - оставить ребенка с проигрывателем,а потом с фильмоскопом, когда он сам слушает пластинки. Радиопередачи тоже классные. Любимый сидячий досуг - настольные игры . Всего этого добра у нас было столько, что при переезде несколько контейнеров везли. Да и качество отличное - некоторые книжки, не гоовря о прочем, перешли еще с 60х годов и достались нашим внукам. Про совместный активный досуг это другой разговор.

От Александр
К Pout (11.09.2001 09:26:46)
Дата 11.09.2001 09:55:40

Re: про спокизированное...

>При спорах о причинах поражения во вьетнамкой войне нынешние проамерикански настроенные вифовцы, однозначно упоминают прежде всего эффект антивоенного движения студентов и молодежи,"детей доктора Спока". Дескать, Вьетнам спасла не военная борьба и помощь его союзников, а вот это "молекулярное воздействие". обернувшееся органическим отвержением войны и массовыми кампаниями. У тогдашнего поколения студентов- очень многочисленного. Это были дети послевоенного беби-бума.

Меня от Спока подташнивало. Не помню почему, но ширпотреб он и есть ширпотреб, особенно американский. От Корчака тоже, хоть и польский.

Насчет Вьетнама ВИФ-овцы перемудрили. Тоесть ясно что недовольство дома сыграло главную роль, но уж конечно не Спок был причиной такового. Тут помимо Спока много чего случилось.

После Спутника американы в панику ударились. Быстренько улучшили школьное образование и сделали унивнрситетское почти бесплатным. Мой начальник говорит что после спутника стоило только заикнуться что хочешь заниматься наукой так тебе сразу и университет оплачивали и стипендию давали. А тут еще народ от армии в университеты закосил. Ну и вырастили умников на свою голову, а те в мясорубку не захотели, и все настойчивей давили на денежных мешков чтобы те делились. А мешки и сами делились потому что хлодная война по всем фронтам. Надо было престиж американского образа жизни повышать. "Great society", так сказать. Перестать негров линчевать, голодранцев в университеты пускать, пенсии, пособия, свободы всякие.

Но потом сообразили что на свою голову дохолодновоюются. Вот уж и азиатов не раздави. Разве это жизнь? Ну и свернули. Расходы на образование не урежешь, но всякими "self-esteem-ами", "social adaptabilit-ями" да "cultural sensitivit-ями" довели до кондиции. Рэмбами с одной стороны и безработицей с другой направили в нужное русло.