От Pout Ответить на сообщение
К константин Ответить по почте
Дата 11.09.2001 09:26:46 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Образы будущего; Идеология; Школа; ... Версия для печати

про спокизированное поколение



>Насчет Спока, мне Pout рассказал, что (судя по нашей педагогической печати 70-80х ) в США была очень сильное увличение Споком , начиная с Вьетнамской войны. Во время Рейгана была обратная волна (детали не знаю).

Все что я с ходу припомнил - что целое поколение детей, вошедешее в студенческий возраст в годы Вьенамской войны, называли в Америке "спокизированным". Отчасти с этим было связано и появление хиппи, детей-цветочков. Такие мягкие игрушки, гуманные, воспитанные в тепличной атмосфере и довольно ортогонально реальному жесткому миру традиционных амерских ценностей.
Потом в Америке поднялась волна критики "спокизации". Были ли тут отзвуки расчета с "детьми доктора Спока"за их большой вклад в торпедироание вьетнамской войны,или они и в самом деле оказались неготовыми к реальной жизни, тупиковым вариантом - уже не помню.
При спорах о причинах поражения во вьетнамкой войне нынешние проамерикански настроенные вифовцы, однозначно упоминают прежде всего эффект антивоенного движения студентов и молодежи,"детей доктора Спока". Дескать, Вьетнам спасла не военная борьба и помощь его союзников, а вот это "молекулярное воздействие". обернувшееся органическим отвержением войны и массовыми кампаниями. У тогдашнего поколения студентов- очень многочисленного. Это были дети послевоенного беби-бума.
Про сейчас не знаю ничего. У нас Спок никогда эффективно-популярным для реального воспитания не был, просто его за глаза поминали - какой-де гуманист хороший. Но своих детей даже продвинутые воспитывали по отечественным лекалам, у нас своего добра было достаточно. Огромной популярностью пользовался напр ж-л"семья и школа", я его конспектировал в биб-ке поначалу - подписка была ограничена, а надо было знать. Потом выписали. Но еще раз говорю - Спок, еще Корчак ценились заглазно просто как идеальные (правильно говорит Лилия) недостижимые и неприменимые модели.
Просто не знаю таких - не было у нас спокизации.По методикам вроде никитинской - воспитанных знаю, у моего приятеля трое, это супер. Развивающие игры, просто элементарные обычные советские способы были в ходу гораздо больше чем любые"методики". Возможности - гигантские. Культурный арсенал для воспитания дошкольников был дешев и очень качественный. Диафильмы, книжки, грампластинки, игры - все очень высокого уровня и эффекта.Дети не могли дождаться вечера, чтобы начать смотреть диафильмы. Их можно было набирать сериями - по мифам,разного рода сказкам, истории, георгафии, культуре. Самый простой способ заниматься делом - оставить ребенка с проигрывателем,а потом с фильмоскопом, когда он сам слушает пластинки. Радиопередачи тоже классные. Любимый сидячий досуг - настольные игры . Всего этого добра у нас было столько, что при переезде несколько контейнеров везли. Да и качество отличное - некоторые книжки, не гоовря о прочем, перешли еще с 60х годов и достались нашим внукам. Про совместный активный досуг это другой разговор.