От Дм. Ниткин Ответить на сообщение
К Scavenger
Дата 21.10.2007 22:36:46 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Катастрофа; Версия для печати

Рад за Вас. Вы как, всегда, на посту.

Но продолжение обсуждения с Вами неизбежно будет идти в жанре "- Брито! - Нет, стрижено!".

Всерьез обсуждать тезисы типа "Иран является традиционным обществом, прошедшим модернизацию", я не собираюсь. Я скорее согласился бы обсуждать "слегка беременных" дам. А если в вопросе "традиционное общество" - "не традиционное общество", как Вы полагаете "все зависит от точки зрения, субъективного идеала исследователя", то и говорить не о чем. О вкусах не спорят.

Если мимо Вас прошли все форумные дискуссии по демографии, и Вы по-прежнему убеждены, что "Снижение рождаемости не в счет, высокая смертность населения от неестественных причин стала основой демографического спада." - то я ничем уже не смогу помочь.

Поэтому остановлюсь только на одном моменте.

>>с «корнями» у меня проблем нет. Я вполне осознаю свою преемственность от российской истории. В том числе и от моих дедов – убежденных коммунистов.
>
>Да, естественно. Только вот если бы ваши деды увидели вас сейчас, вряд ли они осознали вашу преемственность с ними. Поскольку если бы вас поставить в те же условия, что и их, вы бы сделали другой исторический выбор в одинаковых условиях. О какой преемственности идет речь?

Я совсем не понял Вашего утверждения "вы бы сделали другой исторический выбор в одинаковых условиях". Что Вы имеете в виду? сама постановка вопроса слишком нелепа. Как можно сравнивать исторический выбор шестнадцатилетнего мальчишки, окончившего хорошо если церковно-приходскую школу, и работавшего на заводе по поддельным документам (приписал себе два или три года) и выбор уже вполне зрелого человека, получившего высшее образование, и знающего, как шла последующая история?

В том-то и фокус,то их выбо я понимаю. И признаю. Они боролись за то, чтобы их дети и внуки сами выбирали себе судьбу. Вот я и выбираю. А что мой выбор им мог бы не понравиться - ну так что же из этого?