|
От
|
Р.К.
|
|
К
|
Iva
|
|
Дата
|
24.08.2007 00:44:23
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР; Идеология;
|
|
Картина мира, которую даёт нам религия.
//Вынес сообщение поближе к корню возникновения дискуссии, поскольку, как мне кажется, что этот момент важный.
Владимир К. "Чем больше прояснения - тем больше новых вопросов и вытекающих из них проблем."
"И только не желающий делать простейшие интеллектуальные усилия этого не
можеть видеть в самой что ни на есть практике науки.
В прошлом всё было намного проще.
Тогдашней науке и возможность самозарождения мышей из грязного белья не
виделась проблемной."
( https://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/225221.htm )
Это просто кардинально не так. Да, можно по примеру греческого мудреца нарисовать два круга, маленький внутри большого - и заявить, что, дескать больше знаешь, больше и вопросов.
"Чем больше прояснения - тем больше новых вопросов и вытекающих из них проблем." Владимир К.
Вот только (особенно в контексте данной дискуссии) реальная жизнь имеет несколько другой характер.
Религия издревле претендовала на то, чтобы дать человеку Картину Мира. Это, возможно, была не менее важная роль, чем задать моральную систему координат, "что такое хорошо и что такое плохо". Религия, в отличие от мифа, претендовала на полную и объемлющую картину мироздания, как в пространстве, так и во времени. И до поры до времени религиозная картина мира устраивала людей. Можно было не напрягаясь ловить рыбу и разжигать костёр.
Однако наука со временем гораздо лучше исследовала, как устроен мир в котором мы живём. Именно поэтому религия непрерывно отказывается от одного положения своей космологии за другим. Отказывается, либо переводит в статус метафор.
Сотворение мира за 7 дней.
6 тысячелетний возраст Земли.
Останки динозавров.
Эволюция.
и т.д. и т.п.
И Бенедикт XVI, глава Святой ИнквизицииСвященной конгрегации Доктрины Веры, по совместительству Папа Римский, отрицающий креационизм в пользу "теологической эволюции" (пример приводился в ходе дискуссии: https://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/225031.htm ), - это лишь один из многих этапов на этом пути.
Ну и разумеется на каждом из этих шажков множество верующих напряжённо ломает копья, утверждая, что уж тут-то наука ошибается. В основном это обычные люди, которым трудно принять новое знание, трудно изменить привычные представления. Но есть и другая группа. "роялисты правее короля".
Таких мы сейчас вовсю наблюдаем в дискуссии на форуме. Позавчера они обижали Коперников, вчера игнорировали и называли фальсификацией кости динозавров. Сегодня, например, они заявляют, что дескать и не было никакой эволюции, не сметь учить эволюции в школе. Эволюция - это гипотеза, ну ка подать мне доказательства эволюции. Нет, ну разве это доказательства? Ну-ка сотворите жизнь в 3литровой банке с сахарным песком, что, слабо?
Немедленно меняйте все естественно-научные предметы школы, в них обязательно должна быть отражена моя, 143я религия. А другие 142 отражать не надо - я мистическим прозрением знаю, что верную картину мира даёт именно моя.
Ну что ж, - нормальный процесс. На каждом из этапов такие были, цепляясь за осколки религиозной картины мира. (Тогда как лидеры церкви благоразумно корректируют устаревшие представления).
++++++++++++++++++++++++
Что очень важно, в отличие от религии, ответы науки обладают рядом особенностей. Что-то типа:
- ориентация на опыт, а не на 'мистические откровения' или 'жития святых отцов'.
- проверка в эксперименте
- рациональные объяснения
- предсказательная сила
- преемственность (религий сотни, если не тысячи, каждый себе придумывает что-то своё, опровергая всех остальных. Новые научные представления на 99% уточняют и конкретизируют предыдущие).
Именно такой подход, в отличие от божественных откровений, и вчитываний в священные книги, создал глубокую, всё более уточняющуюся картину мира. А религиозные деятели бегут в припрыжку сзади (утрирую), постоянно переправляя свою картину мира.
Даже если считать, что такое развитие событий было плохим и нездоровым, существующая технологическая цивилизация может воспроизводить себя опираясь именно на науку. Это вопрос выживания 6 миллиардов людей.
И именно поэтому в светских школах учат детей, опираясь на науку, а не на откровения святых отцов.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Нет, Владимир К, не "тем больше новых вопросов". Отнюдь!
Древний мудрец, средневековый мыслитель - они жили в непознанном мире. Достаточно было тыкнуть в любую сторону, и ответ не дал бы никто.
- почему люди не могут летать, если быстро-быстро махать руками, а птицы могут? Насколько быстро надо махать, чтобы взлететь?
- почему трава зелёная
- а небо синее
- зачем человеку аппендицит? и копчик?
- почему дети похожи на родителей?
и т.д.
Наука дала ответы на эти и многие другие вопросы. Ответы качественно превосходящие ответы религии (список в первой части сообщения).
Теперь, по сравнению с тем, что было когда-то, в компании биолога, химика и физика, приходится напрячься, чтобы придумать вопрос, на который будет сложно дать ответ. Таких вопросов на порядки меньше, а главное эти вопросы касаются человека и его жизни всё более неявно.
Электронные микроскопы и телескопы, проблемы существования протобактерий 3.5 миллиарда лет назад, особенности проводимости и возбудимости нейронов, кварковые игрища.
Вопросы, которых якобы всё больше, уходят всё дальше и дальше на периферию мира, в котором мы обитаем.
++++++++++
P.S. Я отнюдь не утверждаю бесполезность и вредность религии. В этом сообщении я рассматривал лишь один её аспект.
Религиозный подход, не сумев объяснить человеку что представляет из себя мир вокруг, остаётся важным для людей в сферах морали/этики и культуры.