|
От
|
Karev1
|
|
К
|
Karev1
|
|
Дата
|
07.09.2007 17:33:58
|
|
Рубрики
|
Крах СССР; Манипуляция;
|
|
О методологическом аспекте обсуждения наблюдения А-12 из Лондона.
Давно хотелось сделать подборку цитат из 7-40 на какую-нибудь тему, расположить их в хронологическом порядке, чтоб проиллюстрировать методику ведения дискуссии защитниками. Никто, думаю, не будет спорить, что 7-40 - один из лучших "защитников" в рунете.
Подборка цитат из 7-40 про наблюдение А-12 из Лондона:
>>"Taking advantage of rapid clearing after a rain, Jonathan Silverlight used a 75mm refracting telescope from a London suburb to make this sketch of the S-IVB and surrounding cloud (11 November 1969, 2020 UT; almost three hours after launch, which would make this sighting right around the end of the TLI burn). His notes show that it was a prominent naked-eye object".
>
>>Как я и думал, ТЛИ прекрасно было видно аж невооружённым глазом. Если посмотреть журналы тех лет (Скай энд Телескоп, например), то, наверное, можно увидеть воспоминания множества людей.
>Не, из Лондона он наблюдал не ТЛИ. Это ясно уже из того, что прошло 3 часа после старта - т. е. ТЛИ уже прошёл. Он наблюдал "Аполлон" после ТЛИ т. е. уже на траектории его полёта к Луне. Это он мог делать более чем - с горизонтом всё было ОК. И - продолжал видеть невооружённым глазом. Видать БААААЛЬШОЙ был объект. :) И, заметьте - никаких проблем с наведением и с определением координат. :) Хотя траектория уже выбрана. :)))
>Вообще-то МКС видна, кажется, как как -5, если не ошибаюсь. "Аполлон" с 4-й ступенью, конечно, поменьше МКС (СБ нет), ну, пусть впятеро. Это 2 звёздные величины в плюс. С расстояния впятеро дальше, чем МКС, выйдет ещё 25 раз тусклее, ещё 4 величины в плюс. Пусть условия освещения неблагоприятны, пусть впятеро - ещё 2 величины в плюс. Выйдет -5+2+4+2=+3. >Невооружённым глазом будет видно легко. Даже если окажется ещё в 10-20 раз слабее. Если знать, куда смотреть, и сначала проверить телескопом.
>Думаю, что "если считать" посчитано неверно. С расстояния 200 км 3-я ступень с "Аполлоном" может иметь величину вплоть до -4, если не ярче (это большое, окрашенное большей частью в белый цвет сооружение). Со 16 тыс. км это даст величину порядка 5 - что для опытного наблюдателя действительно будет заметным объектом. Кроме того, период видимости начлася раньше, чем через 4 часа, когда корабль был ближе и, соответственно, ещё ярче.
В записке наблюдателя сказано: "он (объект) был на удивление ярок и заметен невооружённым глазом вблизи Альтаира". То есть наблюдателя удивила сама яркость, то, что объект был заметен невооружённым глазом. Он нигде не пишет, скажем, что "объект сиял, как Альтаир".
Комментарии, как говориться излишни. Ну разве что еще раз напомню, что ярчайшая из звезд - Сириус имеет -2 зв. величину, а самые слабенькие звезды которые может разглядеть человек с отличным зрением в ясную безлунную ночь вдалеке от большого города имеют 6-ю зв. величину.
Еще можно напомнить, что 7-40 все это время имел под рукой карту с насавского сайта с трассой полета Аполлона и точно знал, где и во сколько был А-12. А как астроном, он без напряжения определял звездную величину А-12 в тот или иной момент.
Ну, и еще одна цитата из 7-40. Сказанная в мае по поводу другой нашей методологической дискуссии об Аполлонах.
>Карев1, по-моему, я даже в постах, адресованных Вам, прямым текстом писал: дядюшка 7-40 здесь не ищет истину. Он никогда не позиционировал себя как человека, ищущего истину по "Аполлону". Нигде и никогда.
Остается только полностью согласится с последней цитатой.