От 7-40 Ответить на сообщение
К Pokrovsky~stanislav
Дата 01.09.2007 14:13:34 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Манипуляция; Версия для печати

Re: Прикидочный расчет...

>Не надо спокойно делить. А вот умножать очень даже можно.

В таких случаях вообще ничего не надо делать, потому как бессмысленно.

>Картинка следующая. Струя, истекающая в вакуум, долетает, не снижая скорости, до подстилающей поверхности и отражается. При столкновении отраженной и падающей струи, возникает ударная волна. Поскольку теперь возникает движение с преодолением сопротивления отраженных газов, налетающие газы из сопла догоняют эту волну и дожимают ее. Коэффициент увеличения давления запросто может быть и 5 и 10.
>Возникает это давление за счет торможения истекающего газа. Теоретический предел роста давления - исходное давление в камере сгорания.

Какое давление в КС, Вы что???? Для этого вся область под соплом и внутри сопла должна заполниться газом с давлением, равным давлению в КС. Или Вы научите газ не истекать вбок, а скапливаться под соплом????

>В случае ЖРД Сатурна-5 давление в камере сгорания масштаба 60 атмосфер, а на срезе сопла масштаба 1 атмосферы. У двигателя ЛМ таких высоких параметров в КС, конечно, нет. Но хотя бы десяток-полтора атмосфер уж сам бог велел. Иначе топливо сжигается практически впустую.

У ЛМ давление в КС порядка 8 атм, на срезе сопла - меньше 0,1 атм.

>Описанная ударная волна не является плоской, поскольку подстилающая поверхность отнюдь не зеркальная. Она вообще является хаосом участков течения, перемежающихся с движущимися в разные стороны и под разными углами моментальными ударными фронтами. Они достигают поверхности, снова отражаются и т.д. В итоге практически любой предмет на подстилающей поверхности многократно оказывается в положении, когда по одну сторону от него идет простое обтекание газом с давлением, близким к давлению на срезе сопла, а с другой стороны на него налетает ударная волна с давлением в несколько раз большим. Вот за счет этой разницы давлений и происходит перемещение камней, их выдирание из поверхностей.

Если у Вас камень "многократно оказывается в положении", то в Вашей картине бедный камешек должен хаотически метаться по повехности под соплом. :) Но он не будет. Вы, рассуждая об хаотических ударных волнах, забыли хотя бы на пальцах прикинуть, какое воздействие они могут оказать на камень за время их прохождения через него. Ну, скорость оценить, которую камень приобретёт. :)


>Так что вполне можно пользоваться давлением масштаба давления на срезе сопла. И даже умножать его на коэффициенты в пределах приблизительно до 10.

Какое давление на срезе сопла? На камень на повехности действует давление порядка того, что имеют у повехности покинувшие сопло и расширившиеся газы. Газы покидают сопло при давлении менее 0,1 атм, достигнув поверхности, давление падает ещё раза в два - и это при условии, что ЛМ уже стоит на поверхности с работающим двигателем. Если он только садится и находится на высоте метров, то давление на поверхности - сотые, если не тысячные доли атмосферы. Давление в ударной волне (а она действительно есть, могу даже на рисуночек из соответствующей работы ссылку дать) будет на порядочек выше, то есть не выше 0,1 атм. Но действие такой волны на камень очень краткосрочно, "ударно", поэтому никаких больших скоростей даже щебёнка не приобретёт. Только песок, и то лишь тот, что сверху, что не слежался.

Всё посчитано до нас с Вами, Станислав.