От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К 7-40
Дата 02.09.2007 12:43:07 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Манипуляция; Версия для печати

Re: Прикидочный расчет...

>Все. Дальше можно не читать. Это не упрощение, это ПЕРЕупрощение, делающее всю затею бессмысленной. Поверхность не гладкая, она сильно пористая, один из основных эффектов - проникновение газа в поры грунта и разрушение его изнутри. Неужели это можно не знать?

Ну как это можно не знать?

Если внимательно почитаете архив прошлых обсуждений, то найдете мой пост, в котором я как раз и рассказывал, почему будет разрушен реголит под ЛМ. Действительно, накопление газов в порах, ко всему прочему газов, сжатых тем самым высоким давлением под скачком уплотнения, - после выключения двигателей приведет к взрыву приповерхностного реголита. К его фрагментации.

Но только на реголите это разрушение будет ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМ к эффектам разметывания камешков.

Сильнопористая среда, способная серьезно снижать давление, препятствуюя образованию перед ней скачка уплотнения, должна иметь слишком высокий коэффициент пористости, способный обеспечить достаточное проходное сечение. Например, как на направляющей поток решетке компрессора в воздухозаборнике турбореактивного двигателя. Проходное сечение там составляет приблизительно 80-90% общего. И тогда да. Получается.

>Но и до первой экспедиции исследование свойств реголита, включая, воздействия струи на грунт было одной из ОСНОВНЫХ ЗАДАЧ АМС "Сервейер", все эти результаты есть, опубликованы и непосредственно использовались для программы "Аполлон". Неужели это можно не знать?!

Разумеется, я не знал, поскольку до дискуссии по афере никогда сильно лунными вопросами не занимался. Представляете, я не знал слова Сервейер, не знал, сколько было экспедиций. Очень многого не знал.

Но как только возник вопрос об афере, я вполне своевременно догадался, какие аппараты и зачем изучили свойства лунного грунта. Работу анализаторов химсостава лунного грунта на Сервейерах я сначала вычислил, а потом уже ознакомился с информацией об этом.


>Так Вы всё-таки определитесь, наконец, что действует на камень - "хаос ударов" или "стационарный случай". Уже пора бы определиться, не правда ли?

Вы уж не демонстрируйте так явно свое полное нежелание ни понимать что-то, ни тем более принимать.

Конечно, ситуация под ЛМ будет нестационарной. Под ЛМ будет буря.

А стационарный случай я привел для того, чтобы Вы наконец поняли, как образуются скачки уплотнения и радиальные потоки. Ну и не только для Вас, а и для читателей, конечно.

В среднем картинка стационарного варианта в нестационарном случае сохраняется. Только заметно разнообразится. Обогащается.

Как при зажигании спички. Вместо сферически симметричного горения спички от поверхности к середине головки возникает то, что мы регулярно видим: хвосты пламени вспыхивающей головки вырываются то в одном, то в другом направлении. Но в любом случае газы от сгорания головки не поглощаются деревом, а уходят в радиальном направлении. Только в разные моменты преимущественный поток идет под разными углами.