|
От
|
Борис
|
|
К
|
Игорь
|
|
Дата
|
30.07.2007 12:50:59
|
|
Рубрики
|
Культура;
|
|
Re: Надэтническая идеология...
>У Вас есть получше максимы, чем в Евангелии?
Есть такие, которые я считаю наилучшими. Но поскольку 1)для Вас они абсолютно наивысшими не являются (хотя Вы их и цените высоко) 2)не в них дело, то от обсуждения их я воздержусь.
>Неоднозначно увязанное с конкретными религиозными формами - это и есть общество, приготовляющее путь антихристу - каждый верит во что хочет и государство в это не вмешивается.
Далеко идущий и, на мой взгляд очень мало обоснованный тезис.
И потом,
1)Люди все-таки разные. И коли бороться за их одинаковость, то придется признать сперва, что неизбежно "каждый верит в свое" (в смысле - неизбежен разброс представлений). Пусть даже формально в одно...
2)Уже свершившимся фактом являются разные мнения людей в России-б.СССР на вопросы веры. Даже среди патриотов. Не считаться с этим нельзя.
>СССР и распался-то потому, что сам себя лишил духовного первородства - своей великой религии, указывающей предназначение русской цивилизации - и втянулся в гонку по пути, указанным другими.
По пути, оказавшемуся в некоторых очень важных аспектах губительным - в этом дело. А не в том, что этот пуь неправославный. (И даже не в том, что указан другими - православие тоже, чай, не на Руси возникло...)
>Я не понимаю, что такое клерикализм и что такое его сторонники.
Ох... Ладно, для упрощения можно считать, что я имел в виду Ваших единомышленников (или людей, близких Вам по взглядам).
>В духовной сфере Вы можете найти лучший ориентир, хотя бы даже с сугубо прагиатичесукйо точки зрения? Или нам такого ориентира не надо? Хватит удвоения ВВП?
"ВВП"... "В духовной сфере"...
"Уцелеть и продолжить свой независимый рост"(С) - вот нонче задача и экономическая, и духовная.