От Игорь Ответить на сообщение
К Борис Ответить по почте
Дата 01.08.2007 02:31:19 Найти в дереве
Рубрики Культура; Версия для печати

Re: Надэтническая идеология...

>>Неоднозначно увязанное с конкретными религиозными формами - это и есть общество, приготовляющее путь антихристу - каждый верит во что хочет и государство в это не вмешивается.
>
>Далеко идущий и, на мой взгляд очень мало обоснованный тезис.

В православии и вообще в христианстве он обоснован.

>И потом,

>1)Люди все-таки разные. И коли бороться за их одинаковость, то придется признать сперва, что неизбежно "каждый верит в свое" (в смысле - неизбежен разброс представлений). Пусть даже формально в одно...

Никто не борется за одинаковость. Бороться надо за то, чтобы люди верили. Лучше, чтоб во Христа, но вера мусульман, буддистов гораздо лучше, чем полное отсутствие веры.

>2)Уже свершившимся фактом являются разные мнения людей в России-б.СССР на вопросы веры. Даже среди патриотов. Не считаться с этим нельзя.

Много разных мнений нет. Есть только три мнения - за , против нейтрально. Так всегда было, только сейчас количество неверующих сильно возросло.

>>СССР и распался-то потому, что сам себя лишил духовного первородства - своей великой религии, указывающей предназначение русской цивилизации - и втянулся в гонку по пути, указанным другими.
>
>По пути, оказавшемуся в некоторых очень важных аспектах губительным - в этом дело. А не в том, что этот пуь неправославный.

Я про это не говорю.

>(И даже не в том, что указан другими - православие тоже, чай, не на Руси возникло...)

Губительный путь, указанный другими, ранее сошедшими со своего традционного пути.

>>Я не понимаю, что такое клерикализм и что такое его сторонники.
>
>Ох... Ладно, для упрощения можно считать, что я имел в виду Ваших единомышленников (или людей, близких Вам по взглядам).

>>В духовной сфере Вы можете найти лучший ориентир, хотя бы даже с сугубо прагиатичесукйо точки зрения? Или нам такого ориентира не надо? Хватит удвоения ВВП?
>
>"ВВП"... "В духовной сфере"...

Т.е. я имел ввиду, что не надо нам вообще никакой духовной сыферы, обойдемся одним материальным, так теперь хотят.

>"Уцелеть и продолжить свой независимый рост"(С) - вот нонче задача и экономическая, и духовная.