|
От
|
Борис
|
|
К
|
Игорь
|
|
Дата
|
01.08.2007 10:49:15
|
|
Рубрики
|
Культура;
|
|
Re: Надэтническая идеология...
>>Далеко идущий и, на мой взгляд очень мало обоснованный тезис.
>
>В православии и вообще в христианстве он обоснован.
Игорь, я сейчас не хотел бы разбирать собственно-религиозно-теологические вопросы. Хочу лишь выразить согласие с СГ ( https://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/223793.htm) и дополнить его.
Действительно, надо рассмотреть возможные риски при введении "гос.религии".
-В частности, риск этнонационализма - сперва со стороны русских, потом - со стороны неправославных народов. Вы не этнонационалист, но не можете поручиться, что дело не пойдет по такому сценарию.
-Большинство русских, считая себя православными, тем не менее, имеют на религию свои взгляды, сильно отличающиеся от церковных. И менять их могут не захотеть.
И это только навскидку.
И еще:
>Т.е. я имел ввиду, что не надо нам вообще никакой духовной сыферы, обойдемся одним материальным, так теперь хотят.
А я имел в виду, что нам надо выжить. Духовные вопросы привлекая ровно в той мере, в какой это необходимо (и будет принято людьми) для выполнения этой задачи. Религиозно-мировоззренческие же тонкости лучше разбирать в более спокойной обстановке (только, конечно, не оставить тут все на самотек при некоторой стабилизации, как сие было сделано Леонидом Ильичем).