|
От
|
Игорь
|
|
К
|
Борис
|
|
Дата
|
29.07.2007 23:35:05
|
|
Рубрики
|
Культура;
|
|
Re: Надэтническая идеология...
>>У христиан есть четкое предсказантие будущего
>
>Предсказания, прогнозы и оценки у многих есть...
>>- что безрелигиозное общнество
>
>Ох, уж простите, но эти авраамистские максимы... "кто не с нами - тот против нас", "не мир, но меч". Не безрелигиозное, но не однозначно увязанное с конкретными религиозными формами я имел в виду. Но для Вас, боюсь, это одно и то же.:(
У Вас есть получше максимы, чем в Евангелии? Неоднозначно увязанное с конкретными религиозными формами - это и есть общество, приготовляющее путь антихристу - каждый верит во что хочет и государство в это не вмешивается.
>>У неверующих же никаких таких предсказаний не имеется, поэтому они вполне могут участвовать в государственном строительстве, разделяя мирские приложения идей государственного строительства России,
>
>А я бы все-таки хотел, чтобы как раз воцерковленные участвовали в государственном строительстве, разделяя те положения идеологии государственного строительства России, что не противоречат православию.
Так это мы уже проходили в СССР. СССР и распался-то потому, что сам себя лишил духовного первородства - своей великой религии, указывающей предназначение русской цивилизации - и втянулся в гонку по пути, указанным другими.
>Впрочем, все будет зависеть от того, кто предложит более внятный, эффективный и осуществимый проект "сборки народа"((С)СГКМ - как великоросского ядра, так и всей Империи). Пока, увы, потуги сторонников клерикализма, на мой взгляд, больше раскалывают общество.
Я не понимаю, что такое клерикализм и что такое его сторонники.
>Я не отрицаю, что в вашем прожекте есть и стратегический объединительный потенциал (по крайней мере, лично Вас, кажется, в этнонационализме-"уменьшительном русизме" заподозрить нельзя). Но упор на церковное православие мне кажется чреватым.
В духовной сфере Вы можете найти лучший ориентир, хотя бы даже с сугубо прагиатичесукйо точки зрения? Или нам такого ориентира не надо? Хватит удвоения ВВП?
>(И, опять-таки, поверьте, не из-за своего вероисповедания я это говорю; сам-то я могу в тряпочку молчать, коли надо будет.)