От Scavenger Ответить на сообщение
К Дм. Ниткин
Дата 12.07.2007 12:41:24 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Модернизация; Идеология; Версия для печати

Re: О предложениях. Контрпредложения.

Что вы предлагаете - это...

>Полагаю, что реальными политическими мерами по увеличению инвестиций в российскую инфраструктуру могли бы стать:
>- децентрализация управления и разделение полномочий с наделением субъектов федерации и муниципалитетов реальными финансовыми возможностями;

...вплоть до создания Российской Конфедерации с предельной децентрализацией властных полномочий дабы "освободить богатейшие природные ресурсы от контроля бюрократии из Москвы" (З. Бжезинский "Великая шахматная доска", цитируется по памяти). Если серьезно - децентрализация финансов лишь ухудшит положение - их у нас и так мало на самом деле и только их концентрация и "массированное применение" на наиболее тяжелых участков может помочь. А ваше предложение равносильно предложению командира боевой операции рассредоточить силы по всему фронту равномерно перед важной атакой. Поражение будет неизбежно.

>- концентрация усилий федеральной власти на реализации сравнительно небольшого количества капиталоемких программ по развитию федеральной энергетической и транспортной инфраструктуры;

Первое несовместимо со вторым. Либо оставляем все деньги в регионах - либо у государства. Рассредоточить ресурсы в регионах - значит лишить государства денег на "небольшое количество программ".

>-наделение представительных органов власти реальными полномочиями контроля за деятельностью исполнительной власти, в том числе за использованием бюджетных средств;

Для этого надо поменять всю систему власти, т.к. добровольно никто не предоставит такую возможность представительной власти. Кстати, мне тут кто-то говорил, что у нас представительная демократия и что Ельцин был прав в 1993 году. Так прав или нет? Судя по этому тезису - нет. А еще упрекали меня по поводу того, что я выдумал централизацию власти в руках одной ее ветви.

>- обязательное утверждение адресных программ бюджетных капиталовложений органами представительной власти;

То же самое.

>- создание государственной финансовой полиции, наделенной правом инспекции и расследования дел о коррупции на всех уровнях;

Дешевле упразднить эту систему власти вообще и воссоздать новую.

>- существенное ослабление депутатской неприкосновенности.

Чтобы депутата можно было арестовать по обвинениям, инициированным исполнительной властью. Круг замкнулся. Предложения оказались или противоречивыми, или же неосуществимыми.

>Не сетование на поврежденную голову народа – а напротив, предоставление людям реальных полномочий для определения направлений использования средств и контроля за их использованием, а также максимально возможное расширение личной ответственности за используемую долю общественного богатства.

Уже этот текст показывает поврежденность сознания и народа - и власти.

Контрпредложения.

Для выхода из кризиса необходимо.

1) Начать создавать иную систему власти с включением элементов прямой и многоступенчатой представительной демократии одновременно.
2) Перейти к представительной парламентской республике на период восстановления и кризиса, упразднив институт независимой исполнительной власти и выбирая президента голосованием парламента. Выборы в парламент проводить через систему прямых дискуссий и пропорционального представительства в СМИ. (От численности партии - зависит количество бесплатного времени на ТВ)
3) Отказаться от пропаганды радикального неолиберализма на ТВ через манипуляцию сознанием и для этого принять антиманипуляционное законодательство (обязать СМИ отделять информацию от мнения и проч.)
4) Учредить институт независимой прокуратуры для расследования дел по антигосударственной и антиконституционной деятельности под контролем парламента.
5) Перейти от системы негативной демократии к системе евразийской демократии - поход на выборы должен стать правообязанностью (если гражданин не идет на выборы - он теряет некоторые права, если идет - получает некоторые привилегии). Выборный ценз должен быть повышен до 50%, которые должны принять участие в выборах, позже до 80%.
6) Перейти от системы монетаризма в экономике к государственно-частной системе хозяйства. Собственность на ключевые отрасли экономики должна быть либо национализирована, либо обложена сверхналогом. Получение лицензий на занятие предпринимательской деятельностью должно быть упрощено, а уровень контроля за производственной и налоговой деятельностью предпринимателей в разы повышен.
7) Для осуществления вышеперечисленного - подготовить "революцию в сознании", которая должна перейти в массовые ненасильственные акции гражданского сопротивления произволу и коррупции. При этом - никаких демонстративных действий, медленное нарастание давления на власть без спектаклей, "шоу" на майданах и проч. Нарастание давления на власть должно идти параллельно с разоблачением манипуляций правых "псевдореволюционеров".

С уважением к присутствующим на форуме, Александр