Re: При чем здесь государство?! Для этого есть зав. магазином (базой)
>Так люди и делали - клали бананы дозревать в темное помещение, а потом ели уже желтые.
Вы сами описали ситуацию, когда это было не так. И это неудобно. Принесла мама бананы, ребенок хочет съесть один, а они зеленые. Зачем это?
>Почему государство переложило данную заботу на граждан?
Не государство, а зав. магазином и зав. базой. А вот почему им было позволено свои обязанности перекладывать на покупателей, это вопрос правомерный.
>- А потому что у государства были дела поважнее импортных бананов
Государство к таким делам отношения не имеет. Это вопрос организации торговли.
>В частности сейчас государство фактически полностью забросило выращивание и переработку отечественных фруктов - и частники этим ни черта не занимаются - предпочитают вместо возни с отечественными фруктами ( по всем исследованиям более полезным для здоровья наших граждан, - человек должен есть именно те фрукты и овощи, которые произрастают в местности где живет он и жили его предки) - ввозить импортные.
А если человек на Севере живет, ему мороженое мясо надо грызть? Фрукты там никогда не произрастали, а коренное население питалось именно так. В СССР люди переезжали из одной местности в другую на работу, учебу и т.д. Какие им было есть фрукты? Из родного села выписывать? С фруктами в гос. торговле в СССР всегда был напряг, в том числе и с "местными". Они были только на рынке, и дорого (по сравлнению с зарплатой).
>Так что если бы я стал выбирать, что и сколько ввоззить - то и я бы существенно сократил нынешний импорт иностранных фруктов в пользу возделывания отечественных, а валюту бы пустил на более важные мероприятия, чем ввоз бананов.
И какие же это "мероприятия"? А возделывание кукурузы под Архангельском и прочие мегапроекты были, увы, в истории СССР. И они много сделали для дискредитации советского строя.