>Тут несколько ниже высказывалось мнение, даже со ссылкой на безымянного федерального судью,
Ну, фамилию я могу предоставить, если это поможет.
>что, мол, институт РАН не является государственной организацией, посему не должен предоставлять редакциям СМИ информацию в соответствии со ст.39 закона о СМИ. Мнение это несостоятельно.
Возможно и несостоятельно, но вам не кажется, что это предмет разбирательства юристов- профессионалов?
>Статья 39 Закона о СМИ говорит об обязанности руководителей государственных органов и организаций, общественных объединений, их должностных лиц отвечать на запрос информации от редакции. ... Что же касается общественных объединений,
Естественно НИИ не является общественной организацией.
>Таким образом, и в том случае, если ГЕОХИ государственной организацией (а основания к этому следующие
- ГЕОХИ - институт РАН, а РАН, согласно уставу - организация с государственным статусом;
Дмитрий, привыкайте к тому, что перестановка слов в юридических документах меняет смысл. "Организация с государственным статусом" не тождественно "государственная организация". Основанием должны быть не абстрактные правдоподобные логичные рассуждения, а четкое определение. Вам это надо разъяснять?
>-ГЕОХИ финансируется в основном за счет госбюджета, т.е. на деньги налогоплательщиков),
Это как раз не имеет значения.
>и в том случае, если ГЕОХИ признать общественным объединением
Не является
>Это официальная и совсем не смехотворная причина. Когда я прихожу в свой институт и прошу, к примеру, справку о том, что работаю в институте, меня спрашиваю цель, для которой я беру справку и это цель пишут на справке. Типа "выдана для предъявления в Налоговую инстпекцию" или "выдана для редъявления в библиотеку". Эта графа по инструкции обязательна для заполнения при выдаче справок. И это - не шутка. Ибо во многих случаях содержание справки зависит о целей.
>Редакция не обязана сообщать, для какой цели ей требуется информация.
Редакция не обязана, Институт обязан фиксировать для каких целей выдана информация. Понимаете? В тетраде исходящей информации, куда будет записан ответ на письмо Мухина есть графа - цель выдачи информации. В самом ответе должно быть написано "информация выдана для...".
с точки зрения практики Солнце вращается вокруг Земли