От Scavenger Ответить на сообщение
К miron
Дата 02.04.2007 16:40:23 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Культура; Версия для печати

Re: Не все они фундаменталисты

>Последние замечания

Что ж, подведем итоги.

>>Сила религии в том, что она служит стабилизатором общества через придания жизни его членов - высшего смысла и высших ценностей. Неважно КАК она их придает (есть разные религии и квазирелигиозные системы) этим она удерживает людей от девиаций, от суицида, от форм саморазрушения.>

>В СССР этого не наблюдалось.

В СССР был коммунизм, коммунистическая религия как ересь Православия и большинство людей крестили своих детей. Но водили их не в Церковь, а в пионерию, комсомол и партию.

>> Почему сейчас религия в России стала популярна?>

>Потому что ее сделали престижем.

Не только. Престижем у нас сделали и западный образ жизни, а кто пытается ему подражать кроме тех, у кого есть деньги?

>> А потому, что это форма удовлетворения личных, духовных потребностей в ситуации, когда фрустрированы все остальные (социальные, биологические). Только смысл жизни остался - да и его отбирают символически втаптывая, унижая, уничтожая символы коммунистической религии. Отсюда люди идут к другим религиям и увы, многие до РПЦ не доходят. Те, которые доходят, хотя бы людьми остануться, хотя не известно послужат ли возрождению страны или замкнуться в своем микросоциуме.>

>Голословно. Есть и другое объяснение.

Есть разные объяснения.

>>Это видно по нынешним людям. Они смысл жизни ищут либо на дне бутылки, либо в суициде, в наркотиках и проч., но на ТВ-экране его ищет меньшинство. Там ищут не смысл, а отвлекаются от смысла.>

>В СССР религии почти не было и не искали. Делаем вывод, чем больше популярна религия, тем больше наркоманов или тем больше эксплуатация крестьян, как при царе.

В СССР религиозная составляющая была сильнее, чем в РФ, а в РФ Церковь и религия как были в гетто, так и остались. Физические стены рухнули, а духовное отчуждение нарастает. А уж что с коммунизмом в 90-е сделали я и не говорю. Ошибка многих иерархов Церкви в том, что они туда включились.

>>>> Так, в советское время не удалось навязать марксизм извне людям как смысл, а сегодня - неолиберализм.>

>>>Неверно. Многим навязать удалось.
>>
>>Марксизм не удалось, а коммунизм навязан не был. Беда в смешении двух понятий.>
>
>Голословно.

Кара-Мурзу почитайте. Массы крестьян были за коммунизм без марксизма. Так что даже большевиков делили на "большевиков" (хорошие) и "коммунистов" ("марксистов") - (плохие).

>>Даже Дарвин был верующим.>

>Он веровал, но теорию Дарвина не требовал из программ в школе убрать.

А никто этого и не требует. Просто рядом с теорией Дарвина надо рассказать о ее реальных ошибках, просчетах и т.д. В частности, надо о генетике рассказать, а то по Дарвину она была и остается лженаукой. Даже готов уступить вам и креационизм не преподавать как параллельную теорию. Просто внести в дарвинизм здоровую критику его доктрин. Критика подлинной науке еще никогда не мешала развиваться. Если же от критики дарвинизм лопнет - мы не виноваты. Идет?

>>Кто только что говорил, что коммунистическая религия полезна для СЦ?>

>Не религия, а религиозно подобная идеология, типа конфуцианства.

Конфуцианство - это немного другое, это религиозная философия. Но рад что согласны.

>>Культурно обусловлены не они сами, а характер религиозных институтов, их обслуживающих.>

>Голословно без ссылки

На что делать ссылки? Я вам рассказываю то, к чему пришел самостоятельно! Перечислить книги, которые я прочитал, прежде чем к этому придти?

>>Существуют религии, в которых нет Бога, бессмертия души, сушествования материального мира (ортодоксальный буддизм, джайнизм). Как это возможно с вашей точки зрения?

>Это не религии, а идеологии.

Вы знаете, что идеология - это квазинаучная концепция, экстракт, сделанный из научно-философских теорий для пропаганды. Ни буддизм, ни джайнизм не возникали как идеологии, а были религиями. У них был единоличный основатель, который почитался последователями как полубог, у них была доктрина, учившая о сверхъестественном существовании и о спасении за гробом.

>>Но говорить о факте - "это наука", значит называть частное именем общего и универсального.>

>Я так не говорил. Вы передернули. Факт и модель становятся наукой при фомальной процедуре проверки.

Факт и модель не становятся наукой, они становятся НАУЧНЫМИ.

> >К тому же факт относителен, а научность как миф у вас абсолютна.>

>Голословно.

Пусть это другие критикуют, Игорь и Владимир. Они сказали уже достаточно.

>>Детская энциклопедия много чего может утверждать. Религиозно-философские системы (буддизм, даосизм, конфуцианство, синтоизм) - это религии, самые настоящие. Или дайте определение религии.>

>Оно есть в Детской энциклопедии. Я его давал модель мира, объясняющая природные феномены через сверхестественное и непознаваемое.

Так. Берем буддизм. Буддизм учит о непознаваемом - колесе сансары, карме, нирване, что является также и сверхъестественными. Природные феномены буддизм объясняет иллюзией индивидуального "я", существования, мир для него иллюзия. Типичная религия...

>> Разве враги заключают компромиссы, такие как заключал св. патриарх Тихон?>

>Браво Тихону, и позоор нынешним иерархам

Ладно.

>>Ну вот вас придет убивать человек, который облечен властью. Вы знаете сколько любви нужно иметь, чтобы благословить его на это убийство, зная, что он не только вас хочет убить, но и ваше мировоззрение уничтожить на планете Земля, если надо - физически? Не все священники - святые. И потом вам хорошо сейчас судить, вы С.Г. читали. А священники многие только Горбачева с Солженицыным, Ципко и Шафаревичем читали и слушали. А они тоже люди и могут ошибаться.>

>Никто попов, если они поддерживали соввласть не убивал.

А если не поддерживали? Я о чем говорю? Как поддерживать того, кто возник из пепла непонятно как и несет непонятно что? Вас бы в 1917 год, вы вряд ли там поддержали кого. Разумнее всего было бы выждать, но пока Тихон выжидал, группы анархистов и большевиков нападали на храмы и громили их. Он предал эти группы анафеме. Большевики посчитали, что он предал их всех анафеме - и пошло, и пошло...

//Книги СГКМ продаются свободно. Что мешает попам их читать?//

Надо сначала их еще найти и купить. Священники же в основном духовные книги читают или книги "рекламированные" как "православные".

>>Могу выслать вам научную работу. Если хотите.>
>
>Вышлите, посмотрю.

Куда выслать?

>>>Какой же вы ученый после этого? Как раз вероятность не сильная.
>>
>>Сильная, если знать, что лебедей в мире несколько миллионов, скажем. Значит ваша вероятность равна 7/n млн. А для того, чтобы вероятность была равна 90% вам нужно рассмотреть 90% популяции лебедей на планете.>

>Вы просто не знакомы с теорией случайности выборки.

Возможно. Но зато знаком с теорией неполной индукции. Она гласит, что индукция должна быть полной, если хочет быть достоверной. И даже если 99% лебедей белые, есть шанс, что 1% - другого цвета.

>>Обидется на власть можно, но как холуй может обидевшись на власть десятилетиями рисковать своей жизнью? Пассионарный "холуй" у нас получается.>

>Пассионарный, но холуй...

Пассионарный холуй - это "горячий лед" или "мягкий камень". Абсурд в себе.

>>Если вы хотите подражать Сталину, вспомните 1943 год, а не 1953, когда Сталина уже 2 года как отстранили от власти Берия, Маленков и Булганин. Позже к ним присоединиться Хрущев.>

>Это интерпретация Жукова. Мне она не показалась правдоподобной.

А мне правдоподобной, т.к я лично встречал медицинскую сестру, жену замначальника его охраны, лечившую Сталина во время инсульта. Также я видел и других людей, знавших о Сталине, его приемного сына (Артема Сергеева), а также еще одного человека, который утверждает, что был при Сталине какое-то время (его мать была врачом кремлевской больницы). Так вот, инсульт у Сталина случился еще в 40-е годы (и услышал я это от них), а потом повторился в кон.50-х, тут они путаются и не могут сказать точно, старенькие уже.

>С вами мы пришли, но вы один из 6 верующих на форуме, остальные – фундаменталисты или либерасты. Выборка случайна. Значит, вероятность того, что верующие смогут помочь России равна 16%.

Даже 16% нельзя пренебрегать.

С уважением, Александр