От Alexander~S Ответить на сообщение
К Дм. Ниткин
Дата 30.03.2007 14:24:29 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Версия для печати

Re: продолжение. Вопрос Мигелю (и Дм. Ниткину)

Продолжим

Оригинальный вопрос:
Дм. Ниткин> Так все-таки: для чего в плановой экономике безналичные деньги?

Ваше уточнение вопроса:
Мигель> Зачем при плане безнал, если можно только по справкам вообще без цены?

Ваш ответ:

Мигель> Ну, например, цены - количественные показатели, в которых "складываются ящики с апельсинами и вычитаются гвозди" - подают сигналы о более правильном распределении и использовании ресурсов, более правильных инвестиционных проектах, более правильных инновациях. "Более правильных" - в смысле лучшего удовлетворения потребностей социума в пересчёте на затраченные усилия. Причём сигналы эти подаются как в центре, так и на местах, так что и в центре, и на местах должны ориентироваться именно на эти цены, чтобы соотнести ценность ящиков, гвоздей и цитрусовых.
Сигналы даются в денежной форме. Грубо говоря, обществу нужно то, что более прибыльно. Чтобы соизмерить нужность получаемой продукции и расходуемых ресурсов, а также соизмерить по параметрам полезности и жертв альтернативные пути удовлетворения потребностей общества (даже если потребитель один - государство), нужны деньги, ценовые показатели. Только цены должны быть "правильные", а не так, что дефицитные фонды одним отраслям достаются по данной цене, а другим нет, дефицитная икра некоторым москвичам достаётся, а гражданам нет.

Этот ответ не устроил, потому что не является ответом на поставленный вопрос в контексте обсуждения.

Теперь мое уточнение:

Если можно по справкам, то зачем нужны безналичные расчеты между предприятиями.
Собирает Госплан справки, внутри себя переводит в любые единые ценовые показатели и сигналы о более правильном распределении и использовании ресурсов считай получены. И все – никаких безналичных расчетов.

----
PS: Я считаю что ответ был дан, но у нас тут области непонимания - потому тема все еще открыта