От Alexandre Putt Ответить на сообщение
К Катрин Ответить по почте
Дата 03.03.2007 18:59:29 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Теоремы, доктрины; Тексты; Версия для печати

Лишь бы не Христос

>> Индивид свободен в социальных рамках, которые меняются.
>В каком смысле Вы трактуете свободу?

В простом. Возможность осуществлять действия. Круг действий и их характер ограничен культурой, а также общественным устройством.

>Был ли свободен нищий Сократ, который таскался по площадям и был лицом "без определеного места жительства и рода занятий"? А Лев Николаевич Толстой,

Сократ - не Греция. Помимо Сократа в Греции достаточно мужей. Речь здесь идёт о социальном смысле, а не индивидуальных случаях, потому что нас интересует социальный процесс.

>>В каком-то смысле - да. Люди существуют в культуре, которая ограничивает рамки их действий. Эти рамки пересматриваются под воздействием обстоятельств. Я не могу перешагнуть свою "русскость" при всём желании.
> А Вы в этом уверены? Поживите лет 10 на Западе, Вы себя не узнаете:)

Здесь речь идёт о социальном процессе. Русская культура меняется, но также она инертна.

> Чтобы там жить счастливо, надо принять их культурные "коды". А это есть сознательный выбор.

Я не могу по желанию стать представителем другой культуры. Я изменюсь (пусть не за 10 лет, пусть за 30), но в основном я по-прежнему буду носить русские "привычки мышления" и "привычки действия". Собственно, такой инертностью можно объяснить проблемы с культурной интеграцией имигрантов в Европе.

>>>Я говорю о том, что каждый человек способен страдать. Физически и морально.
>>Эээ минутку. Страдать - да, но под воздействием совершенно разных вещей.
> Причем здесь мальчик? Древние греки просто не знали любви к женщине в нашем смысле.

А при чём тут любовь к женщине в нашем смысле? :-)
Возможность страдания есть, она дана устройством нервной системы и (психологически) сознания человека. Причина же страдания может быть какой угодно. Эта "какая угодность" и есть культурная компонента.

>Потому что женщина для них стояла значительно ниже (на эволюционной лестнице Дарвина:) )по сравнению с мужчиной.

Вот и я об этом. В другой культуре не было нашей "современной" любви. Т.е. любви нет в универсальном смысле.

> Речь вообще о другом. Речь о способности испытывать страдание. Жена тут не к месту.

Речь о причинах страдания.

>>>Раз способен почувствовать, осознать, примениться и сопоставить - с него можно и нужно спрашивать за то, что он при всём этом выбрал.
>>Из альтернатив, заданных культурой (нормами)
>Альтернатив вне культуры не бывает, т.к. человек существо культурное.

Да, но альтернативы есть в культуре. Они ограничены культурой. Выбор не осуществляется "вообще".

>Вам Владимир о совсем другой любви говорит. Не половой.

О! Так ещё какая-то любовь, оказывается, есть. Занятно.

> Чтоб понять, что любовь - универсальное понятие, надо перестать быть ученым.

Да, отбросить и забыть науку, знания, интеллектуальный опыт и вернуться к истокам (на пальму?) в естественность христианской любви и благолепия :)
Боюсь, в общественном смысле это не очень полезный совет.