Привет
>>И как это противоречит наличую правил?
>
>Наличию правил противоречит наличие индивидов, максимизирующих полезность. Потому что ни условия возникновения правил, ни поведение людей согласно правилам, объяснить преследованием личных интересов невозможно.
Здрасьте приехали :-)
Почему-то нам по другому преподавали :-).
Что ситуация хорошо моделируется следующим. Есть Центр и есть Низ. Центр определяет свой функционал, считает оптимальную задачу. Далее вычисляет какой он должен задать функционал Низу. Низ имеет совй функционал, имеет спущенный ему сверху функционал, строит их суперпозицию и оптимизирует новый функционал.
>По той простой причине, что интересы не являются данными богом извне вне времени и пространства, а являются производными из культурного контекста.
Люди не есть гомогенная среда типа абсолютного газа.
>>У профкома ( администрации, государства в целом) есть ограниченный набор благ. Он делит их согласно писанным и неписанным правилам и влияниям.
>
>Т.е. сказать о том, согласно каким правилам будет осуществляться распределение, Ваша модель не может. Откуда правила берутся, а?
Формируются в процессе взаимодествия членов общества.
Простых ответов захотели? Простота хуже воровства.
Ответите просто - в чем смысл жизни? И что бы всех этим ответом удовлетворить?
>> И если Петя получил квартиру, то Вася сможет получить ее только через Х лет. Если он Петю бортанет - то он получит ее сейчас.
>
>И Вы считаете это не убогим? Ведь Вы игнорируете всю социальную систему.
Не игнорирую, а подключаю.
>>У вас корявый пример - врач ничего не распределяет ( в случае обязательных прививок), а только осуществляет процедуру.
>
>Врач осуществляет транзакцию - передачу прививок получателю, т.е. ребёнку. Вполне себе экономическая система. Медикаменты врач получает с завода. В качестве оплаты завод получает квитанцию. Кватанцию он предъявляет, допустим, государству.
И чего? Он имеет возможность пустить это лекарство налево? Нет - тогда и разговаривать нечего. Пока не появляется возмозность действия корыстного интереса - все честные. А вот иначе - ситуация становится не столь однозначной.
>Детская прививка - не редкий ресурс?
Где и какая?
>>Возинкнет либо взяточничество либо "позвоночность"
>
>И где там в очереди в советской детской поликлинике взяточничество? Где позвоночность? Не надо тут транслировать гоббсовкие мифы.
Не встречали - ну и слава богу. Но это не означает, что этого не было.
>>>Но откуда берутся нормы? Вы ответить в рамках своих воззрений не можете.
>>Из жизни. Мораль + опыт + история народа и человека его предков и т.д. и тп.
>
>Т.е. откуда берутся нормы Вы не знаете.
Простых ответов не будет.
>>так не расспыпались мои конструкции
>
>Т.е. Вы будете утверждать, что функционирование поликлиники можно объяснить через интеракцию гедонистов-индивидов? Нелепо.
Почему у вас тяга к двум крайним случаям? Либо полная анархия, либо полная организация.реальная жизнь в такие прокрустовы ложа не ложится.
У нас в стране почему-то масса народа, как Емеля, верят в какие универсальные инструменты(институты) на все случаи жизни. А многие британские рецепты и правила уже во Франции не работают, не говоря уже об Италии.
Не будет ничего по "щучьему велению" автоматом. всегда ситуация будет результатом действий вполне конкретных людей с их общими и частными интересами.
>> - СССР не желавший их учитывать рассыпался.
>
>И что?