От Мигель Ответить на сообщение
К Alexandre Putt Ответить по почте
Дата 24.02.2007 20:33:12 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Re: В этой...

>Ваша же позиция меня удивляет, Вы базируете свои выводы на абстракции, которая не имеет ничего общего с реальной действительностью советского быта. Ладно бы, эта абстракция схватывала суть, но это не так.
>Ваши построения игнорируют

Нет, для целей конкретной дискуссии (разобраться, правильно ли делают солидаристы и СГКМ, восхваляя очереди), мои построения учитывают ровно столько факторов, сколько нужно: не больше и не меньше.

>* контекст общественной проблемы (реальные общественные институты и реальных людей)
>* общественные критерии, согласно которым эти институты были созданы и функционировали (Вы не понимаете, для чего и почему они существовали)

Понимаю. Сочетание невежества одних и своекорыстия других.

>* реальные последствия для людей, будь Ваши политические предписания реализованы (у Вас нет никакой оценки)

Для каких именно людей? Для основной массы реальные последствия даже в краткосрочной перспективе – существенный прирост благосостояния в результате сокращения стояния в очередях и того, что теперь товар доставался бы тогда, когда нужно, а не когда удалось достать.

>* проблемы людей, которые решала советская общественная система в контексте данной дискуссии.

Прекрасно знаю я проблемы. У одних сыра не было и ютились в тесной квартиру, другие жрали икорку и получали на халяву каменные хоромы с московской пропиской.

>Ваши построения сходятся к тому, что причина социальной проблемы заключается в кознях узкой группы людей, в их злонамеренности.

Нет, ещё в идиотизме. Есть другие факторы, вызвавшие чрезмерное влияние на власть московских халявщиков и идиотизм разных групп населения, но на детсадовском уровне данного форума с ними нет смысла разбираться.

>Такое построение не просто примитивно, оно закрывает путь для всякого дальнейшего осмысления проблемы.

Не надо приплетать посторонние сущности там, где есть простое объяснение.

>При этом Вы время от времени позиционируете свои труды как "институционалистские",

Нет, просто в нужных ситуациях я пользуюсь нужным аналитическим инструментом.