От Alexandre Putt Ответить на сообщение
К Мигель Ответить по почте
Дата 24.02.2007 14:20:23 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Теоремы, доктрины; Версия для печати

В этой дискуссии показательно то, что я на Вашей стороне

Сам я, конечно, остаюсь в рамках ортодоксии, однако не считаю целесообразным давать предписания и делать выводы в столь жёсткой форме, покуда мы не разобрались в ситуации со всей ясностью.
Ваша же позиция меня удивляет, Вы базируете свои выводы на абстракции, которая не имеет ничего общего с реальной действительностью советского быта. Ладно бы, эта абстракция схватывала суть, но это не так.
Ваши построения игнорируют
* контекст общественной проблемы (реальные общественные институты и реальных людей)
* общественные критерии, согласно которым эти институты были созданы и функционировали (Вы не понимаете, для чего и почему они существовали)
* реальные последствия для людей, будь Ваши политические предписания реализованы (у Вас нет никакой оценки)
* проблемы людей, которые решала советская общественная система в контексте данной дискуссии.

Ваши построения сходятся к тому, что причина социальной проблемы заключается в кознях узкой группы людей, в их злонамеренности. Такое построение не просто примитивно, оно закрывает путь для всякого дальнейшего осмысления проблемы.

При этом Вы время от времени позиционируете свои труды как "институционалистские", тогда как выше я продемонстировал, что критериям институционализма они противоречат вопиющим образом. В общем, чума на оба Ваших дома.