От Мигель Ответить на сообщение
К Alexandre Putt Ответить по почте
Дата 01.03.2007 15:14:28 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Re: Разговор двух...

>>Вы читайте, что Вам пишут. Цена была неравновесная по огромной массе товаров;
>
>У Вас в модели один товар (обеды)

Почитайте внимательно. Во второй части, посвящённой коммунистическим очередям, уже чётко говорится о товарах, ни разу не упоминаются обеды.

>> Жрите пшёнку и кабачковую икру.
>
>Люблю пшёнку. Икру не очень.

А многие наоборот. Коммунисты всех под одну гребёнку.

>>>>Они говорят: благодаря низким ценам жизнь была лучше. На море съездили и икры за 50 человек кушали.
>>>
>>>"Хмык".
>>Шо хмык?
>
>Жизнь была лучше. Будем спорить? И на море я ездил.

Она была лучше не "благодаря низким ценам", а по другим причинам.

>> Если коммунистами, то можно сделать вывод, правильно ли она была задана.
>
>Вопрос в том, какую цену выберут коммунисты.

Не выберут, а уже выбирали. Выбирали цену, ниже равновесной. По тем дефицитным товарам, о которых идёт речь.

>> Значит, нужно построить модель, в которой цена варьируется. И сравнить два состояния6 с равновесной ценой и неравновесной. Что тут непонятного?
>
>Так стройте модель, в которой цена варьируется. У Вас же - константа.

У меня варьируется. Рассматриваются два варианта - равновесная цена и ниже равновесной.

>>А Вы почитайте у Игоря Икорного, по каким принципам надо назначать цену на икру. Издержки плюс надбавка.
>
>"Хмык".

Игорь ещё цитаты придурка Бачурина приводил, зампреда Госплана. Там та же конопля.

>>Не прикидывайтесь. Спор о том, нужно ли назначать цену ниже равновесной. СГКМ, а вслед за ним и солидаристы, высказались в поддержку неравновесных цен.
>
>Цитату.

Поищите в архивах. Там, где СГКМ пишет, что будь цена на поезд повыше, он бы на море не поехал. А из его описания ясно, что цены была ниже равновесной. А цитат Игоря - полно, сами найдёте без труда.

>>Вы вырвали фразу из контекста. Я говорил о том, что ресторан достаточно монополен, чтобы не снижать цену до нуля, как это Вы ему предписали в условиях совершенной конкуренции. Это в первой части. А во второй уже не ресторан, а Слава КПСС, потакающий Игорю Икорному.
>
>Вопрос первый. Вы согласны, что в условиях монополии государство может улучшить благосостояние, директивно назначив цену ниже сложившейся рыночной?
>Ответ нет не приму.

Только в случае, когда производство быстро подстроится под назначенную цену с тем, чтобы сохранился баланс спроса и предложения. В противном случае - НЕТ, не согласен. Можете не принимать этот ответ, как хотите.

>Вопрос второй. Что будет, если коммунисты, которые обладают тотальным контролем над ценами и количеством, назначат равновесную цену (отрегулировав выпуск), которая будет ниже, чем сложившаяся?

К этому случаю у меня претензий не было. Мы ведь дефициты обсуждали.

>Вопрос третий. Допустим, количество ограничено константой. Будет ли фирма-монополист в общем случае производить по максимуму производственной мощности, или же предпочтёт ограничить количество? (выливать молоко и сжигать урожай)

В общем случае неизвестно. Кстати, выливание молока и сжигание урожая иногда повышает общественное благосостояние.