От Мигель Ответить на сообщение
К Alexandre Putt Ответить по почте
Дата 01.03.2007 23:14:13 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Столько, сколько нужно

>>Почему же Вы начали приводить примеры, как можно было справиться с недостатком товара, приглашая племянника поработать в горячие часы загрузки ресторана?
>
>Чтобы показать, что величина предложения свободно варьируется в определённых рамках.

Дефициты - не тот случай. А у нас дефициты были повсеместны.

>Практически любое предприятие не работает на 100% мощности, просто увеличение загрузки ведёт к росту средних (или каких угодно) издержек.

И прекрасно. То есть, увеличение загрузки экономически невыгодно предприятию. А если оно не монопольно, то и обществу. Откуда сразу следует, что к большинству дефицитных товаров (сыр, икра...) Ваши картинки отношения не имеют.

>Если есть благоприятные условия, мощности можно догрузить, не увеличивая капитал.

Не относится к проблеме советских дефицитов.

>> Ведь речь шла именно о тех очередях коммунистического типа, для которых количество товара не увеличивалось, на них была стабильно неравновесная цена. Не надо притворяться, будто не поняли.
>
>Не надо водить приличных людей за нос, надоело уже. Сколько можно объяснять, что утверждение о фиксированном количестве - "бред сивой кобылы"?

Объясняйте, сколько хотите, но для моделирования советских дефицитов моё предположение - самое то. Вот, Игорь приводил тут цифры, сколько производилось икры. Количество фиксированное (заранее известное) на год вперёд. Всё в собственности государства. Кто мешал сделать на икру равновесную цену? Игори мешали московские, которым хотелось как можно больше икры и на халяву.

>Так же как Ваши заявления о "стабильно неравновесной цене" ничем не подкреплены. Ваши личные примеры меня не интересуют, научное обсуждение так не строится.

Ну, возьмите хотя бы личные впечатления Райкина или СГКМ. Очереди с вечера, знаете ли, не допускают другого объяснения, кроме стабильно неравновесной цены.

>>Не надо нам лапшу на уши вешать. Идеология (неравновесно) "низких цен" - это идиотизм одних и своекорыстие других. Стране стало бы лучше, если бы эту идеологию засунули в печку и сделали равновесные цены.
>
>С чего Вы взяли, что лучше? У Вас в модели только частный случай, который не характеризует общество в целом.

Ну одну беду - одна модель. Как раз на тему дефицита модель, ни для чего более не приспособленная.

>>"Щёлк-щёлк пальцами". Разве не посвящены мои объяснения разнице между двумя типами очередей? Мы критикуем тут очереди коммунистического типа, которые были направлены на становление дефицита.
>
>Т.е. Вы постулируете существование дефицита. Но при этом применяете манипуляцию, называя "дефицит" очередью "коммунистического типа".

Я существование дефицита из жизни взял и его описываю.

Почему солидаристы никак не поймут, что гайдаровское прекращение дефицитов реально улучшило жизнь людей? Другое дело, что другие факторы, сопутствовавшие прекращению дефицитов, её ухудшали, но как можно отрицать очевидное - людям стало лучше от того, что теперь не надо толкаться в очередях?

>> Что же касается парикмахерской, то там LU
>
>Что есть LU?

L/U, см. объяснение Akesander~S в этой ветке.

>>Демагогия. По обоим утверждениям. Варьирование нормальное,
>
>Не знаю, что такое "нормальное". Объяснял уже несколько раз, что у Вас нет функции, описывающей действия коммунистов.

А как Вы себе представляете эту функцию? Я Вам описываю: назначается неравновесно низкая цена на дифьсит. Они обосновываются выкладками себестоимости и ссылками на "закон стоимости". Пайки идут в спецраспределители. Ну, что ещё нужно в их действиях описывать?

>>сравниваются две ситуации - та, которая обеспечивает большее благосостояние, и та, которая обеспечивает меньшее благосостояние. Две части связаны логически, они в комплексе объясняют разницу между двумя ситуациями.
>
>Глупости. Обсуждение вертится в рамках банальности спроса-предложения. Чего ради огород городили? Нарисовали бы крест Маршалла, и всё. Зачем это выдавать за "теорему". Кому Вы пыль в глаза пустить хотите? Людям, не читавшим вторую главу экономикс? Так это просто нечестно, выдавать тривиальные результаты за оригинальное "открытие". Чай не на базаре, и Вы - не шарманщик.

А мне нравится результат моего труда. Кстати, креста Маршалла не хватило бы, чтобы объяснить снижение благосостояния (нужно, как минимум, две кривые спроса, чтобы через площадь между ними оценить потерю благосостояния).

>>У меня траффик платный, и вообще немного утомляет, когда собеседник забывает контекст спора. Но так и быть. Вот слова СГКМ:
>
>Так не тратьте время на пустые разговоры. Сколько можно одно и тоже повторять?

Столько, сколько нужно.

>>"Ребенком я был в начале 50-х годов. Еще продолжался восстановительный период. Увеличить число поездов вряд ли было возможно (как и всего остального) - распределение ресурсов по всем главным потребностям было в области плато "хороших состояний". Цены на билеты были такими, чтобы поезда заполнялись полностью, а люди могли ездить. Это, кажется, тоже разумно. Но в этом случае очереди неизбежны. Если бы билеты сделали дороже, я бы не стоял череди, не ездил на море, а был бы со шпаной. Для меня реальный советский выбор был лучше других альтернатив.
>
>И что? Вы считаете, что общественное благосостояние было бы выше, если бы поезда пустовали?

Называется "женский аргумент". Нет, они бы не пустовали, если бы цену повысили до равновесной. А очередь с вечера - это ох какая неравновесная цена.

>>Но я утверждаю, что и другие люди так же думали. И они старались организовать очереди так, чтобы свести к минимуму неудобства. Где тут скотство? Скотами считались как раз те, кто пытался этот порядок превратить в хаос. Поскольку я жил в 12 км от станции, я занимал очередь вечером, но оставался до утра, вместе с примерно четвертью записавшихся - таких же, из отдаленных мест".
>
>И что? Ваша модель тут же опровергается практикой. Потому что общество посчитало, что пусть лучше ребёнок получит возможность (даже через стояние в очереди) съездить на море, чем смотреть из окон дома на пустые проезжающие вагоны.

А тут поподробнее, пожалуйста! Как именно оно решило? Наверное, точно так же, как в 1993 году решило расстрелять парламент, а потом отдать Сибнефть Абрамовичу, да? Это когда общество решило, что лучше отдать Сибнефть Абрамовичу, нем отправить полстраны в ГУЛАГ.

>>Из объяснения ясно, что идёт речь не об очереди рыночного типа для равномерного распределения нагрузки на ресурс, а об очереди коммунистического типа для отсечения от блага тех безногих, у которых СГКМ отобрал билет.
>
>Глупости. Равномерная нагрузка возможна в Европе, где вагоны полупустые, а жд транспорт дорогой.

А сейчас, знаете ли, неплохо загрузка, и очереди не более получаса.

>>>Категории "быстро" в статической модели нет.
>>А мне и так нравится, Вы уж извините.
>
>Тем хуже для Вас.

Для меня или для Славы КПСС?

>>А таким, что без выливания и сжигания разлаживается рыночный механизм, обеспечивающий обществу высокое благосостояние. Лучше перепроизвести и вылить немного молока, чем произвести меньше молока, а потом каждый день давиться в очереди. Больше молока произведётся именно благодаря рынку.
>
>"И это говорит экономист"

Ну, вроде того.

>Ваше заявление мягко говоря неформализовано и противоречиво, если не сказать преступно.

А мне нравится. Лучше пусть выльют молока в торговле (или переделают в простоквашу) и пустят хлеб на сухари, чем цыгане скормят свиньям.