От Мигель Ответить на сообщение
К Alexandre Putt Ответить по почте
Дата 27.02.2007 02:28:33 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Re: Спасибо, что...

>Т.е. сдвиг кривой спроса. Ладненько.

Не просто сдвиг. Надо ещё понимать, что за этим кроется.

>Если изменяется внешний параметр кривой спроса (длина очереди), то происходит сдвиг кривой спроса. График-то 2D.
>Таким образом получается новое равновесие: комбинация цены и количества, которые приводят к балансу спроса и предложения.

Какому балансу спроса и предложения? Модель-то у меня показывает, что происходит, когда цену назначают ниже равновесной с образованием коммунистической очереди.

>>Почему издержки равны нулю?
>
>Потому что у Вас в модели нет издержек, товарищ экономист.

Они там не нужны.

>Неплохо бы также чётче сформулировать возможности фирмы и ограничения, потому что в рамках Вашей модели (если только фирма - не монополист) оптимальным было бы предоставлять продукцию, пока цена не упадёт до предельных издержек, т.е. нуля."
> https://vif2ne.org/nvz/forum/5/co/207960.htm

>Ваш ответ:

>"Она и есть монополист по описанию К. В данном переулке это единственный ресторан для простых служащих. "

>Очевидно, моё уточнение ограничений фирмы не вызвало Вашей реакции.

Меня не хватает реагировать на всякую дурь.

>> Почему предложение не ограничено? Вы что, не читали исходный текст? Помещение ресторана ограничено, и печка одна. Но желательно загрузить помещение и печку по максимуму.
>
>У Вас в модели нигде нет ограничения в явном виде.

Есть. Когда говорится о загрузке ресурса (имеющихся столиков и официантов). Я разбирал пример К., к которому, кстати, близок на практике, потому что сам в таких ресторанчиках обедал и даже был полуродственником у хозяев подобной забегаловки, открывавшейся по выходным. И знаю, что очереди образуются, а цена равновесная, потому что всем, кто приходит в забегаловку до часа, хватает.

>Но пусть это так, добавляем новое условие q <= Q,
>Q - константа. Производственные мощности ограничены.

>Это никак не меняет опровержения для всех q* < Q, q* - выпуск фирмы.

Это не опровержение, а просто неспособность понять модель. Я разбирал, что происходит, когда цену назначают ниже равновесной и образуются коммунистические очереди. А продажа всегда равна Q - тамалей всегда напекут столько, сколько вмещается в чане. Все технологические коэффициенты довольно жёстко привязаны. Так же как в СССР: выпуск задан, вопрос об установлении цены. Так вот, нефиг было делать неравновесную цену - от этого благосостояние падало.

>Собственно, фирма, действующая как монополист, всегда установит цену, не соответствующую максимизиации всеобщего благосостояния. Потому что она влияет на спрос и может его ограничивать.

Нет ни монополии, ни конкуренции. И потом, как Вы не поймёте, что у меня продавец меняет цену? Q - задано.

>>Вы меня Экономиксом для первого курса пичкать собрались или пытаетесь понять модель для ресторанчика?
>
>Нет, я пытаюсь Вам Вашу модель объяснить. Вы редко свои модели понимаете без моего растолковывания.

>> Какая ещё совершенная конкуренция и монополия.
>
>Частичная утрата памяти

>"Она и есть монополист по описанию К. В данном переулке это единственный ресторан для простых служащих. "

Правильно, достаточный монополист, чтобы не снижать цену до предельных издержек.

>>Где у меня написано, что предложение не ограничено? Оно ограничено числом Q - пропускной способностью ресторана.
>
>Отлично. Ничего не меняем. Буду Вас маржинализму учить. Маржинальные величины влияют, а не то, что Вы тут придумали.

Да уж, ресторан, раздающий еду бесплатно. Гагага!