>>Ну, например, кроется то, что в этой модели бывает равновесная цена с очередью и неравновесная. В первом случае получается очередь рыночного типа, во втором - коммунистического.
>
>Глупости. Из сдвига кривой спроса не следует образование неравновесия. Экономикс, базовый курс.
Не притворяйтесь. Если количество неизменно (А именно об этом речь идёт во второй части модели), то следует.
>>>С чего Вы взяли, что в модели не существует баланса спроса и предложения?
>>Из жизни.
>
>Не имеет отношения к обсуждаемой модели.
Вы хотите сказать, что по чёрной икре и сыру в эсэсэсэсре был баланс спроса и предложения?
>> А то непонятно становится, почему в эсэсэсэре товары, произведённые по плану (т.е. предложение было фиксированным), продавали за деньги. По-Вашему, их должны были раздавать бесплатно?
>
>Ваша модель ничего общего с реальностью не имеет. Вы это признали, когда я Вам указал на существование очередей "при рынке".
Я не брался разбирать все типы очередей, существующие "при рынке" (реальном), а только пример, приведённый К. И показал, что эти очереди существенно отличаются от тех, которые были в СССР при торговле дефицитом. Пробки на дорогах и другое разбираются другими моделями. Тем более что я и сам не люблю пробок на дорогах.
>Т.е. обсуждаем Вашу модель, а не Ваши представления о СССР.
Я как бы утверждаю, что вторая часть модели как раз и описывает, что было в СССР при торговле чёрной икрой, сыром и многими другими товарами.
>>В данном случае этих подсчётов не нужно. В описании К., насколько я понял, речь идёт ограниченной пропускной способности ресторана, которая только и влияет на Q. (Ресторан уже построен, печка в нём уже есть, официанты наняты и т.д.) При любых меньших объёмах выпуска выручка будет меньшей. Значит, остаётся назначить равновесную, при данном объёме выпуска, цену, чтобы заработать как можно больше.
>
>Это неверно. Экономикс, базовый курс. Найдите самостоятельно и прочтите раздел "монополия".
Верно, в первом приближении. В этой модели объём выпуска практически не устанавливается фирмой. Вернее, всё это было учтено на стадии строительства ресторана, покупки оборудования и найма официантов. И теперь уже колебание издержек при малых изменениях выпуска почти нулевое. Но из этого вовсе не следует, что ресторан сделает на свои товары нулевую цену.
Конечно, не во всякой системе такое будет. Считайте, что дополнительной задано условие "При любых меньших объёмах выпуска выручка будет меньшей". Это не такая редкая ситуация: повторяю, подразумевается, что текущие издержки на покупку еды малы.
>>Впрочем, в первой части модели это и не обязательно - главное установить главное свойство очереди рыночного типа (равновесная цена, подразумевающая обязательное рассасывание очереди).
>
>Главное - доказать, что Игорь съел всю Вашу икру. А логика, статистика, моделирование - это всё условности.
Ну, мне кажется, некоторые читатели, всё-таки, поняли, о чём модели. Может, и Вам попробовать?
>>Я не уверен в Вашей терминологии, но я как раз и дал объяснение, разделив два типа очередей: рыночный, без дефицита, и коммунистические, с дефицитом.
>
>В коммунистической очереди дефицита тоже нет, потому что фирма свободна выбирать уровень производства.
Нетушки. Термин "очереди коммунистического типа" ввёл я. Теперь извольте следовать в фарватере. Речь идёт о назначении цены Славой КПСС при неизменном количестве Q. И в магазин привозят меньше молока, чем хотят купить люди по данной цене.
>>>Так во втором случае, товарищ экономист, цена задана коммунистами. Иначе какое же это регулирование без регулирования?
>>Вот и нечего было задавать цену ниже равновесной.
>
>Равновесных цен сколь угодно много. Для предприятия, которое вольно распоряжаться ценой и объёмом выпуска. Экономикс, базовый курс.
Вы почитайте, что я пишу. Не могло предприятие распоряжаться объёмом выпуска. Речь шла о снижении Славой КПСС розничной цены ниже равновесной при данном объёме выпуска.
"Караул устал" - Alexandre Putt27.02.2007 20:39:27 (15, 859 b)