От Alexander~S Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 09.02.2007 15:18:33 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Программа; Теоремы, доктрины; Тексты; Версия для печати

Re: Сравнивать 50-тые года с 80-ми - не корректно

>Я вовсе не считаю, что люди были хорошими от очередей, не об этом речь. Люди в условиях нехватки благ умели организоваться на максимально разумной и справедливой основе. Все больше кажется, что именно это и вызывает ненависть к тем очередям. Иначе как объяснить такую реакцию, да с обобщениями ("солидаристы любят очереди")?

Сравнивать 50-тые года с 80-ми - не корректно. В 80-х во всю шло классообразование “внеочередников”( не знаю что там Покровский позитивного увидел), а именно, тех кто “у места”, но и не только : всяких там “от Ивана Иваныча”, “ветерано-блокадников”. Уйти в мясники после вуза считалось вполне приемлемым, организаторы сетей “ты мне – я тебе” пользовались популярностью у девушек, ну а изготовить или достать какое-нибудь левое удостоверение - почетное дело.

А собственно процесс стояния в очереди использовался для самоутверждения нарождающегося класса. Быдло приблатненного должно отличать и видеть, что он по статусу выше.

Я очереди тогда игнорировал, но допустим за молоком для сестренки нужно было приходить, за 2-3 часа до открытия. Много приходило “без очереди” и со стороны служебного входа(было видно). И много раз я там слышал ругань типа – “ты воевал?” – и это на долгие годы отбило уважение к старшему поколению.

Один раз некий товарищ дал отпор “льготникам” и произволу. Имея некий организаторский талант, он создал группу, которая навела кое-какой порядок – типа льготников через одного, никаких наглых влезаний и более того – не дали разливать левакам. Администрация магазина порадовалась самоорганизации? Нет - вызвала милицию (служебное помещение типа неприкосновенно), товарищ правда законы знал, отбился.

Теперь касательно ненависти. У меня есть сожаление о неправильно работающем механизме. Ну, как если я езжу на машине с неработающей печкой – ну что печку ненавидеть или машину? Но некоторые умудряются ненавидеть “cовковый” автоваз.

Так и здесь - в длинной простыне было отождествление очередей с колхозом и другими мобилизационными элементами социализма, теми элементами, которые лишают обывателя психической энергии необходимой для его существования, переводя его на субпассионарный уровень. И это он ненавидит всеми фибрами своей души.

Что есть эта психическая энергия( Вернандского-Гумилева) мне приходится каждый раз пояснять.
Ну здесь возьмем, якобы нехватку ботинок. Ну было ботинок тогда завались, всех размеров(вот сейчас моей полноты в стране нет – я покупаю за границей) Но было одно “но” – эти ботинки требовали регламентных работ. Иногда сразу после покупки :-).

Так вот эта психическая энергия не та, которая требуется не для перепрошивки подошвы или постановки набоек. Эта энергия требуется для того чтобы самоорганизоваться, иметь некий набор инструментов, ну и овладеть минимальными сапожными навыками.
Вы думаете сейчас китайская дешевая обувь качественнее советской? Да ничуть – относил сезон – выкидывай. Но на нее обыватель тратит психической энергии намного меньше.