Богатство и Истина: "...ПРЕЗРЕННЫМ Бог дает корыто сытости..."
Самое несерьезное, - это апеллировать к здравому смыслу тех, кто гробит науку. У них здравый смысл развит очень хорошо. И они полностью осознают, что несет им наука.
Наука - отвергает их ценности.
Наука - несет гибель индивидуальному потреблению.
Наука - и является сущностью социализма.
Стремление к поиску истины(в том числе и эстетической, философской) - единственная ЛИЧНОСТНАЯ альтернатива стяжательству. Либо мы накапливаем деньги и имущественный хлам, либо мы обогащаем свою душу, свой ум.
Наука принуждает к ЛИЧНО невыгодным решениям. То, что выгодно для общества, - в большинстве случаев чертовски не выгодно для тех, кто уже утвердился в качестве экономических столпов общества. Не нужно развивать наукоемкий водородный транспорт - только потому, что привыкшие к высоте своего положения нефтяники окажутся на обочине экономики.
Наука - не стала пока что оппозицией. Поскольку она говорит о своей выгодности, а заботу о себе требует в денежной форме. Это - тупик. Она станет оппозицией тогда, когда будет воротить нос от плохо пахнущих денег. Даже сидя на голодном пайке. Когда государство обнаружит, что наука живет сама по себе, презирая государственные дотации. И соответствующие им "указивки".
Наука может стать знаменем оппозиции тогда и только тогда, когда противопоставит себя современному образу жизни. Когда научный работник в латанной-перелатанной одежке будет смотреть на усаживающегося в лимузин торгаша с сочувствием: какое типа убожество! А торгаш в свою очередь будет заставлять своего сына: учись, дурак, иначе всю жизнь, как я, будешь дерьмо зеленое пересчитывать вместо того, чтобы тайнами мироздания заниматься. И девушки на тебя смотреть не будут - им с умными интереснее.
А выгода? - ЛИЧНО выгоднее торговать колбасой. И всегда будет выгоднее. Только кому эта выгода нужна, если в обществе утверждается понимание, что "презренным Бог дает корыто сытости, а любимым Бог скитания дает".
И соответствующая моральная обстановка уже вполне вызрела. Если разговаривать с людьми на языке духовных ценностей, противополагаемых материальным, - это УЖЕ доходчивее! Тех, кто занимается наукой, - уважают. Уважали все постсоветские годы, но сейчас в этом уважении сместились акценты. Раньше это уважение имело форму сочувствия. Сейчас оно начинает перерастать в ВОСХИЩЕНИЕ. Типа - не деньги зарабатывают, а серьезным делом занимаются!
Просить же деньги на науку у государства - нет бесполезнее занятия. Нужно создавать обстановку, в которой современное ублюдочное государство станет маргиналом: типа последняя инстанция, у которой ума не хватает на поддержку науки. Науку должны начать развивать те, кто сам в ней чего-то смыслит. - Вопреки государству и его политике. И таких людей более, чем достаточно. И средства на воссоздание науки у них есть. Нет идеологии. Нет осмысленных задачек, ради которых можно было бы строить научные подразделения. Так ведь и чиновник их не сумеет придумать. Причем - принципиально! У него для этого не отросло соответствующего органа. Я имею в виду мозги...
Государство надо не просить заниматься наукой - а принудить его и к финансированию научной деятельности, и к организации науки и экономики, - под угрозой исчезновения потребности в этом моральном уродце(в государстве в его современной форме, разумеется).