>Для меня,например, наука не несет ничего, ради чего стоило бы жертвовать жизнью. И, поверьте, таких как я много. Как минимум, все христиане, мусульмане и иудеи с буддистами.
Я, видимо, не вполне корректно выразился.
Наука несет информацию и представления о причинно-следственных связях. Эта информация, эти представления в последующем претерпевают оценки в глазах христиан, мусульман, иудеев, буддистов. Мировоззрение - есть знание, соединенное с его оценкой. Если принципы оценок канонизированы, то знание подвижно. И его привносит практика и наука. Именно в этом смысле она является источником ценностей.
В частности, изучение наукой тех или иных тенденций - позволяет мусульманину сделать вывод о том, что типа христиане из США стремятся увековечить свое господствующее положение по отношению к мусульманам Ближнего Востока. И именно этот факт РАЗВЕДАННОГО НАУКОЙ факта неправедного поведения американцев вызывает гнев мусульман.
Кто-то может сколько угодно говорить, что бусы из цветного стекла - это изделие безумной ценности, на производстве которого ослепли и умерли в нищете три поколения предков данного европейского торговца, что у него сердце кровью обливается, когда он меняет дорогие его сердцу бусы на гектар земли. Но когда у африканцев появляются люди, овладевшие знаниями, позволяющими НАУЧНО(пусть это и примитивный вид научного труда) оценить, что стеклянные бусы не просто дешевая поделка, но были дешевой поделкой и сто, и двести, и четыреста лет назад, -то из этого следует, что европейцы захватили землю обманом, причем не желают каяться за этот обман и возвращать землю. А раз так, то появляются основания для вытеснения этих европейцев посредством партизанской борьбы.