От Михайлов А. Ответить на сообщение
К IGA Ответить по почте
Дата 21.12.2006 16:33:01 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Re: Семёнова

>>> Но даже у неё одна из современных героинь, оказываясь в древнем мире, попадает в рабыни. И несколько страниц уделено её жизни в таком качестве.
>> что-нибудь садомазохистское на тему «как девушка стала рабыней и что из этого вышло», а то Семенова судя по вашему описанию недалеко оттуда ушла. И вообще, я смотрю Ефремов вам не нравится, продолжатель его традиции Лукьяненко – тоже, а вот Семенову Вы читайте
>
>Не читаю. Читал. Один раз. Больше не буду - см. http://users.livejournal.com/_iga/103867.html

Во-первых, что же вы так лоханулись, купили книжку? надо было из общественного фонда взять - http://www.fenzin.org/book/12744# Слишком много чести – всяким Семеновым платить. Во-вторых, оккультные науки, топос с хроносом сходящиеся в точке седьмой чакры это просто улет, но что еще можно ожидать от бывшего инженера-электрика, если тут некоторые бывшие матэкономисты тщатся вычислить божественные поправки к волновым функциям бога, бывшие биологи изобретают кибернетический креационизм, а бывшие физики отвергают всякую науку объявляя святое писание относительной истиной. Впрочем Семеновой это еще простительно, она фентези пишет ей по должности положено, а эти то на полном серьезе. Ну наконец здесь вы не удержались от критики собак.

>> хотя её тоже сейчас начали раскручивать – вон фильм «Волкодав» сняли. судя по всему будет что-то посконно-патриотическое - «их ответ Толкиену» - если «Дозоры» Лукьяненко «наш (советский) ответ», то «Волкодав» - «их (кремлевский) ответ».
>
>Я не в курсе "раскрутки", и про фильм ничего не знаю.


Ну так его сейчас весьма интенсивно рекламируют. Даже в рекламных паузах «Что? Где? Когда?».

>Приплетать же сюда "кремль"... гм... гм... он скорее Лукьяненко поддерживает

Но ведь не одного же Лукьяненко.

> (см. http://www.webplanet.ru/news/life/2006/11/29/luka.html ).

Ну это Вы уже приносили. Мне кажется ничего особенного. Раньше дети тоже регулярно встречались с писателями. А поскольку Лукьяненко лучший русскоязычный писатель-фантаст из ныне живущих, если не считать нескольких осколков «золотого века советской фантастик», то вполне естественно что организовать Интернет-конференцию для школьников решили именно с ним, коли на это выделили деньги. да видать не задалось дело – у Сережи хорошо только книжку получаются а ЖЖ он двух слов связать не может.

>Да и сам писатель стал православным...

А что не зороастирийцем как его друг Крылов? Кстати откуда такие сведения? В последний раз Вы мне привели пару прорелигиозных высказываний, но вроде они были интеллектуальной провокацией

>> так ведь можно и до Алмара-Рощина дойти, который в «Эммануэли» умудрился отыскать критику буржуазного отчуждения. после чего стал посмешищем всей «Встречи».
>
>Забавно :-)

Ага. И если Алмар не внемлет голосу разума и продолжит дискуссию то у Вас еще неоднократно будет повод позабавиться.

>Нет, я говорил всего лишь про образ рабовладельческого общества, который складывается по книгам. У Семёновой - при всех её недостатках - он более адекватен реальности.

Ну так ей положено – фентези не сказка, так добрую фею могут повесить вместе с золушкой. Так сказать читайте «Фантастику и футурологию» Станислава Лема. В общем фентези – исследование нереальности реальными средствами потому средневековый или античный антураж должны быть максимально аутентичными

>Рассказ же Ефремова в этом смысле подобен современным учебникам, в которых расхваливается античная "демократия", но ничего не говорится про права рабов, или c упоением цитируются "10 заповедей", но политкорректно отредактированных насчёт рабов же (см. http://ps.1september.ru/article.php?ID=200005707 ).

Просто рассказ Ефремова не про античность.