От Scavenger Ответить на сообщение
К Durga
Дата 26.12.2006 15:44:16 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Версия для печати

Re: Не документы, а деяния

>Тогда непонятен такой вопрос: а в каких документах Брежнев отразил эту свою деятельность? Насколько я знаю, нигде об этом написано не было - люди вовсю строили коммунизм. Вы всё Кара-Мурзу слушаете, который теперь аргументами Гайдара пользуется - мол, страна ох как хотела разрушиться, а Брежнев не ей гадил, он просто не дал ей разрушиться. Мол если б не он, то страна сразу бы рассыпалась.

Нет, но согласитесь, что об этом свидетельствуют не документы, а ДЕЯНИЯ Брежнева. Он не давал порочить Сталина, препятствовал обсуждению культа личности по-перестроечному, продолжал хозяйственное строительство страны и помогал коммунистическим движениям во всем мире. Считал ли сам себя Брежнев человеком, который спасает коммунизм? Нет, не считал. Осознавал ли он свою роль? Нет, не осознавал. Тем не менее, была ли его роль таковой объективно? Да, была.

>Да более того, эту свою охранительную работу Брежнев скрыл почему-то. Иначе говоря он постоянно звездел народу о том, как хорошо и быстро мы все идем к коммунизму вместо того, чтобы четко объяснить что за опасность угрожает стране. Это важно и потому нет ему прощения.

Он не мог объяснить, что за опасность угрожает стране. Он не видел ее достаточно четко для объяснения и не хотел пугать людей. Потом, как я уже сказал, Брежнев считал, что он строит, а не консервирует и не сам, а вместе со всей партией.

>Иначе, почему по вашему так получилось, что именно после Брежнева в стране оказался ощутимый слой, настроенный не против коммунизма, заметьте, а против КПСС и правительства?

Вообще-то этот ощутимый слой появился уже при Хрущеве, если не раньше. Идеологов этого слоя расстреляли в 30-е годы, а в массе западническая интеллигенция стала СССР ненавидеть чуть ли не в кон. 20-х годов. При Брежневе и Хрущеве ей еще не давали развернуться в полную силу. А при "гласности" она сразу вылезла наружу. И объясняла все "застоем". Народ охотно верил. Всем надоела сытая спокойная жизнь и все хотели чего-то, что будоражит кровь.

С уважением, Александр