От Владимир К. Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА Ответить по почте
Дата 28.11.2006 03:39:32 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Культура; Война и мир; Версия для печати

Выступившие здесь до моего ответа форумяне уже разъяснили этот вопрос. По смыслу высказанное ими не расходится с моим пониманием

... постараюсь, насколько удастся, дополнить.

Человек - не всеблаг и не всеведущ.
Потому может как желать злого - так и ошибаться в том, что есть зло, а что есть добро. А также не в состоянии полностью предвидеть
последствия своих поступков, как для себя лично - так и для других людей.

В этих условиях - православный христианин уповает на Бога, желая, чтобы Господь помог не ошибиться в делах и поступках (к добру и
Спасению они - или к злу и Погибели), а также способствовал доброму и препятствовал злому.
А если окажется так, что человек по своей слабости духа, нечувствительности и жестокосердию не смог или не захотел узнать
вразумление Господне - принимает и желает, чтобы исполнилась в его, человека, отношении, не воля самого человека - а воля Господа.

Противное же есть признак гордыни: человек самонадеянно желает обходиться без помощи Господа, не имея объективно к этому никаких
оснований, - что есть верное средство наворотить зла. (Аналогично тому - как управлять ядерным реактором, не будучи способным
просчитать все последствия нажатия кнопок на пульте, да ещё не признавая этой неспособности или не признавая возможности причинения
ущерба, или обосновывая допустимость этого ущерба).

Ещё хочу высказаться по другому здесь возникшему вопросу. Я ни в коей мере не знаток Промысла Божьего. Тем не менее, мои объяснения
можно считать иллюстрацией того, что сам принцип - далеко не абсурд.

Бог не оставил нас на волю случайностей (и если бы только случайностей!). Он постоянно вмешивается в земные дела людей. Почему?
А иначе и быть не может!
Он ведь любит всех людей, своих чад. А между тем мало того, что люди не совершенны и склонны ко злу - в мире есть ещё и
могущественные "операторы"-противники.
И, "если ты отказался от воспитания своих детей - то их за тебя воспитают другие". Задача Спасения в условиях полного
попустительства будет провалена гарантированно (как гарантирован развал и подчинение страны в условиях беспрепятственной
деятельности иностранных спецслужб).

Так как (повторюсь) Бог любит всех людей - каждому обязательно будет предоставлена возможность в силу добрых побуждений души
совершить все возможные для данного человека поступки, ведущие к Спасению. Так, что Погибель человека будет гарантированно зависеть
только от него самого, от склонности его души и его личных решений (Господь делает абсолютно всё возможное, чтобы спасти абсолютно
всех, кого только возможно - никто, кого можно спасти, не будет брошен).

А предоставить каждому человеку возможность услышать Бога и проявить себя - можно только постоянным вниманием к людям и созданием
таких обстоятельств (где нужно - попущением, а где нужно - избавлением) в их жизни.