От Павел Чайлик Ответить на сообщение
К Добрыня Ответить по почте
Дата 05.10.2006 15:47:23 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

А что вы ожидали от форума?

>Доброго времени суток!

>Форум на грани паралича, несмотря на наличие бурных эмоций и буйных голов. Это отмечают многие участники на протяжении последних полутора-двух лет.

Форум - техническое средство и структура одновременно.
Т.е. он задает структуру, ограничивающую возможности общения, движения и хранения информации, а также предоставляет набор инструментов для реализации этих функций.

В чем его главные достоинства?
Во первых, общедоступность. Во вторых, разнообразие тем и открытость для новых тем, мыслей, обсуждений.

Существенные ограничения.
Происходящее в рамках форума (обсуждения, дискуссии, публикации) всегда будут топтаться на месте и нет никаких намеков на то что они приведут хоть к какому-то общему знаменателю. Так же все происходящее не укладывается ни в какую структуру, накапливающую знания в академическом смысле.

Что хотел сказать Добрыня, говоря что форум на грани паралича? Он не оправдывает его ожидания? Но это вполне предсказуемо.

Форум задает структуру общения уже своей главной идеей.
Его невозможно трансформировать во что-нибудь принципиально иное. Скорее форум может стать средой зарождения такой структуры.

Вот что бы действительно, на мой взгляд, стоило бы обсудить, так это следующее:

1. Ожидания участников форума от него как от структуры и механизма (идейная и элементная реализация).

2. Аспекты процессов общения (не путать с тематикой). Другими словами - непересекающиеся (независимые) плоскости взаимоотношений участников форума.

Это необходимо для того что бы увидеть что мы хотим делать вместе и для чего нам это надо.

Прошу всех желающих что-то написать по этому поводу сначала хорошо подумать. Действительно ли вам есть что сказать и предложить?

Я сразу создам ряд подтем, как уместных на мой взгляд хранилищ для обсуждения.
Очень прошу придерживаться заданной мной структуры (принудить никого не могу), но для начала прошу ознакомиться с содержанием этой статьи до последней строки.

Я ставлю перед этим обсуждением (в первую очередь перед самим собой) ряд целей.
1. Создать группу заинтересованных лиц, постоянно поддерживающих контакт.
2. Сформировать рабочую группу по выработке методики работы с информацией.
3. Использовать процесс обсуждения и выработки решения, как эксперимент по "электронной" форме организации.

Субтемы:
1. Что мы хотим от форума?
2. Аспекты использования форума.
3. Особенности и наблюдения.
4. Другие предложения
5. Другие замечания

P.S. Прошу не отвечать на это сообщение, а только на его субтемы (размещение в процессе).