От WFKH Ответить на сообщение
К Павел Чайлик Ответить по почте
Дата 06.10.2006 19:49:42 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Рейтинговая система.

Надо отметить, что все биологические организмы, осознанно или неосознанно, действуют в ЦЕЛЯХ самосохранения и сохранения собственного вида. Даже пираньи, волки и пр. хищники "с отвращением относятся к каннибализму".
Радикальное отличие человека от животных состоит в том, что он живет не только сиюминутными потребностями, ощущениями и обозримыми событиями, но живет (переживает), планирует и действует в некотором временном, виртуально-геометрическом и историческом пространстве. Проще - почти каждое наше действие определяется воспоминаниями, получаемой информацией о событиях вне нашего непосредственного восприятия или планами и расчетами на более-менее отдаленное будущее.
Люди владеют различными объемами информации, различно оценивают достоверность сообщений или утверждений, имеют разные способности и возможности логического анализа поступающей и генерируемой информации.
Инстинктивно-рефлексивная деятельность животных и людей с поврежденным рассудком отличается односложностью реакций: "Дают - бери, бьют - беги".
Практическая деятельность и деятельность по переработке информации разумных людей определяется двумя субъективными факторами:
Менталитетом - блоком субъективной информации, используемой без анализа ее источников и последствий применения.
Мировоззрением - блоком субъективной информации, прошедшей более или менее последовательный логико-рассудочный субъективный анализ.

В этой вакханалии субъективизма есть только три "точки опоры":
Богатый личный опыт непосредственного восприятия односложных событий: "Поскользнулся, упал, очнулся - гипс!" Вывод - не наступай на арбузные корки.
Интерсубъективное мнение группы людей: "Группа полярников записала мнение каждого о температуре воздуха. Средне-арифметическое значение почти совпало с таким же значением трех термометров."
Логико-Смысловая данность Бытия, постигаемая и объясняемая здравым рассудком, научным мышлением и
КОЛЛЕКТИВНЫМ ПОИСКОМ АРГУМЕНТОВ, приводящих к непротиворечивому пониманию сути событий и формированию непротиворечивого реальности (Бытию) мировоззрения.

Коллективным поиском разносторонних аргументов занимаются форумы. Их набирается огромное количество по каждой теме, но каждый автор выстраивает их согласно собственному, субъективному, (как правило) готовому "проекту"- мировоззрению. Даже незначительные разночтения в толковании терминологии и утверждений воспринимаются как посягательства на весь "проект". Особенно -, если затрагиваются "фундаментальные" ценностные стереотипы.

Деловые люди в разных странах выстраивают более-менее последовательные "архитектурные сооружения". Россия (как преобладающий, ментально- мировоззренческий интерсубъективизм) 90-то лет назад разрушила до основания церковно-монархический собор, из "обломков" стала выстраивать государственно-монополистический комбинат по эскизам марксизма-ленинизма, а позже сталинизма и брежневизма. Ельцинский "броневик" громогласно объявил о сломе "неуютного комбината", но сил и фантазии хватило лишь на перелицовку парадного входа и перетасовку чиновников в кабинетах. Люди как были, так и остались в "цеховых бытовках".
Есть и другие представления: "Враги сожгли родную хату!", "А нам все равно, ...!", "Весь мир насилья мы разрушим ...!" и т.д. Но в любом случае мы чувствуем себя на "строительной площадке", где нувориши пытаются строить себе виллы по лицензионным "проектам". Интеллигенты бродят по кучам "строительного" мусора и материалов, каждый с индивидуальными набросками "общего дома", а "народ" переживает за все, что угодно, только не за необходимость понимания текущей исторической ситуации и использование возможности совместного выживания.

Это всегда было и будет обязанностью интеллигенции: Предоставлять обществу логически обоснованные проекты и решения построения будущего благополучия.

Чем поможет в этом деле рейтинговая система?
1. Она позволит ввести процесс обсуждения конкретных вопросов в конструктивное русло.
2. Каждый участник будет стимулироваться к самосовершенствованию.
3. Возникает текущая иерархия компетентности участников по обсуждаемым вопросам.
4. Появится возможность выработки интерсубъективных решений и позиций по многим спорным вопросам.
5. Статус наиболее эрудированных и авторитетных полемистов даст им определенный научный и политический "вес" за пределами форума.
6. ...

Какими средствами можно достигнуть намеченных целей?
1. Заявленная тема должна обсуждаться по возможности в нескольких группах и нескольких форумах по единым правилам.
2. Число участников в группе не менее 3-х и не более 13-ти, - желательно нечетное.
3. В результате обсуждения, общим голосованием принимается не более 3-х решений с возможными частными определениями, возражениями и дополнениями.

Технология обсуждения и рейтингового голосования:
1. Тема должна быть максимально конкретно и лаконично сформулирована.
2. Каждый участник готовит свой вариант решения без пояснений, которые публикуются одновременно.
3. Проводится рейтинговое голосование по нескольким параметрам.
4. По готовности , но (всегда) одновременно публикуются пояснения - аргументация ограниченного объема.
5. Повторное рейтинговое голосование.
6. Подготовка вариантов окончательного решения или в сложных ситуациях повторяются процедуры 2-5.
7. Публикация вариантов окончательных решений и открытое голосование наиболее адекватного решения.
8. Заключительное рейтинговое голосование.
9. Публикация и определение средних значений рейтинговых голосований из расчета максимум 10, минимум 1 балл за работу в теме.

Критерии оценок могут быть следующие:
1. Корректность и лаконичность изложения сути вопросов.
2. Логическая последовательность аргументации.
3. Восприимчивость к инновациям и аргументам оппонентов.
4. Степень соответствия начального мнения итоговому решению.
5. Степень соответствия возможным опытным результатам, решениям других групп или форумов.

Все эти утверждения тоже спорны, но они ориентированы на позитивный результат.

Гармония - реализуемая функциональность.