|
От
|
Сергей Вадов
|
|
К
|
Денис Лобко
|
|
Дата
|
11.08.2006 20:52:52
|
|
Рубрики
|
Прочее; Россия-СССР;
|
|
В чем же Ваш тезис ?
>>Если помещик ( правительство СССР или ГДР ) не хочет отпускать "крепостного" то не фиг.
>
> Притянутая за уши аналогия. Выехать можно было и из СССР и из ГДР в совершенно законном порядке.
Не подлежит сомнению, что какие-то люди из СССР выезжали в законном порядке. Вопрос в том, имелось ли у гражданина СССР, не находящегося под следствием, не знающего военной тайны и т.д. право выехать из СССР (временно или навсегда). Правильно ли будет понимать, уважаемый Денис, что Ваш тезис состоит в том, что сие право в СССР декларировалось de jure и предоставлялось de facto ?
>>Но у правительства СССР на это имелось другое мнение ( что во вне страны, что внутри). И как раз свободу советского человека можно легко оценить по его свободе сменить место работы. Можно по годам расписать - когда и кто был свободным, а кто крепостным.
>
> Это опять-таки ваше мнение, которое с истиной не имеет ничего общего. Свобода=смена места работы - это полная чушь. То есть свободней всего человек, который каждый день меняет работу?
Частью ощущения сводобы (во-всяком случае, для меня) является осознание, что могу послать к черту начальника, совершившего подлость, и хлопнуть дверью. Могу и уйти на другую работу, если в другом месте вижу больше возможностей для роста. Я имею формальное право сменить работу, и могу фактически им воспользоваться. Делать это довелось в жизни (пока?) четырежды. Однако, в истории нашей страны была и иная практика:
"Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1940 года был запрещен самовольный уход рабочих и служащих из государственных, кооперативных и общественных предприятий, а также самовольный переход с одного предприятия или учреждения на другое. За самовольный уход устанавливалось уголовное наказание: от 2-х до 4-х лет заключения. Директора предприятий и начальники учреждений, принявшие на работу такого "самовольно ушедшего" работника, также предавались суду. Через месяц, 17 июля 1940 года, Указом Президиума Верховного Совета уголовная ответственность за самовольный уход с работы была распространена также на трактористов и комбайнеров МТС. Указ Президиума ВС СССР от 19 октября 1940 года установил уголовную ответственность инженеров, техников, мастеров и квалифицированных рабочих за отказ подчиниться решению администрации о переводе их с одного предприятия на другое: теперь эти категории лиц могли в любое время быть переселены насильственно в любое место и поставлены на любую работу (в пределах их квалификации). В последние дни этого же года, 28 декабря, Указ ПВС СССР прикрепил к школам ФЗО, ремесленным и железнодорожным училищам их учащихся, установив за самовольный уход из школы заключение в трудовую колонию на срок до 1 года. Даже детская хитрость - вести себя плохо, чтобы директор сам тебя исключил, - не помогала. За такое поведение был предусмотрен также 1 год трудовой колонии. Стоит отметить особо следующую деталь: согласно утверждению первого из этой серии указов, инициатива принятия закрепляющего тружеников закона принадлежит ВЦСПС - организации, долженствовавшей стоять на страже интересов трудящихся. Уголовная ответственность за самовольный уход с работы была отменена только через 16 лет, Указом ПВС СССР от 25 апреля 1956 года." [1]
Сергей Вадов
[1] http://www.demoscope.ru/weekly/2002/093/arxiv01.php