|
От
|
Сергей Вадов
|
|
К
|
Денис Лобко
|
|
Дата
|
12.08.2006 15:13:52
|
|
Рубрики
|
Прочее; Россия-СССР;
|
|
Путаница с выездной визой.
>>Не подлежит сомнению, что какие-то люди из СССР выезжали в законном порядке. Вопрос в том, имелось ли у гражданина СССР, не находящегося под следствием, не знающего военной тайны и т.д. право выехать из СССР (временно или навсегда). Правильно ли будет понимать, уважаемый Денис, что Ваш тезис состоит в том, что сие право в СССР декларировалось de jure и предоставлялось de facto ?
>
> А почему нет? Да, тяжело было получить выездную виду в СССР, тяжелее, чем на западе. Но кто ищет тот всегда найдёт.
Хорошо. Предлагаю в этой дискуссии отойти от оценочных суждений, а попробовать выяснить, как же обстояли факты. Если я правильно понял Ваше видение, право на выезд было и в СССР, и на Западе, просто конкретная процедура реализации этого права в СССР была технически более сложной (например, нужно было заполнять документы на выездную визу, которой на Западе не было и т.д.). Верно ли я понял Вашу точку зрения ?
Попробую изложить свою.
Запад: каждый гражданин (с небольшими исключениями в виде знающих военную тайну или тех, к кому есть вопросы у правосудия - далее буду без этой оговорки писать) имеет право выехать за границу как временно, так и навсегда. Требуемое для этого выезда оформление документов носит уведомительный характер. Нужно заполнить какое-то количество бумаг, но чиновники обязаны все оформить и не имеют права решать, разрешить или запретить данному конкретному человеку временный или постоянный выезд за границу.
СССР: оформление документов для временного или постоянного выезда из СССР (при некоторой схожести с зарубежной процедурой) носило принципиально иной характер - разрешительный, а не уведомительный. Вы не уведомляли государство о том, что Вы планируете выехать, а просили его разрешения. Которое могли дать, а могли и не дать. В случаях известных людей вопрос разрешения или неразрешения выезда поднимался на уровень ЦК. См. например записку МИД и КГБ в ЦК с вопросом, разрешить ли сыну Тарковского съездить к нему в Париж [1] (разрешили). Вопрос о сыне Корчного также дошел до ЦК, но приняли решение в выезде отказать [2]. Значение имели не только личные поступки человека - для некоторых национальностей были установлены квоты на выезд. Обширная переписка между КГБ и ЦК по вопросу квот на выезд в Израиль ныне рассекречена (см. например книгу [3], и там, например, постановление ЦК от 10 июня 1968 года, в котором одним из пунктов: "О квоте выезда в Израиль в 1969 году").
Тезис: оформление документов, необходимых для временного или постоянного выезда гражданина страны Запада за пределы его страны носило уведомительный характер, аналогичное оформление документов в СССР носило разрешительный характер.
Удалось ли мне убедить Вас в этом тезисе?
С уважением,
Сергей Вадов
[1] http://psi.ece.jhu.edu/~kaplan/IRUSS/BUK/GBARC/pdfs/dis80/mid82-1.pdf
[2] http://psi.ece.jhu.edu/~kaplan/IRUSS/BUK/GBARC/pdfs/dis70/ct112-78.pdf
[3] В.Абрамов "Евреи в КГБ"