От Miguel Ответить на сообщение
К Alexandre Putt Ответить по почте
Дата 29.07.2006 17:02:32 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Манипуляция; Катастрофа; Практикум; Версия для печати

А время - деньги

>>При Вашем подходе (без конкретного рассмотрения реформ и их влияния) нет возможности отличить широкие социальные эксперименты от узких. Поэтому Вы не можете утверждать, что социальный эксперимент 1989-1994 "широкий".
>
>Могу. Либеральный эксперимент затрагивал все аспекты общества. На этот счёт литература имеется.

Насчёт дефицита тоже литература имеется, просто лень искать в перестроечном мусоре рациональные зёрна. Дефицит тоже затрагивал все аспекты общества.

Что же касается Ваших ссылок на литературу, то те материалы, которые я видел, не объясняют причин спада. На самом деле, они объясняют только, почему остановился экономический рост.

Впрочем, это и не важно. При чём тут либеральный эксперимент "вообще"? Были конкретные действия властителей.

>>Вы не доказали, что обвал вызван либеральной политикой.
>
>Это единственный значимый фактор, который претерпел видное невооружённым глазом изменение. Кроме того, литература имеется.

А мой невооружённый глаз видит, насколько изменилось в 80-х восприятие населением дефицита. Страна не выжила бы, если бы всё осталось "по Брежневу". То есть, 3,5% роста не было бы. Может быть, был бы, если бы убрали дефицит. Но это всё равно ненаучно. Как можно сфальсифицировать экстраполяцию Мирона? Это чистая агитация, не дающая никакого инструментально ценного знания.

>> Ибо никакой статистикой связь именно либеральных реформ, а не других факторов, с обвалом, Вы не подтвердили.
>
>???

Совершенно верно. Вы не подтвердили, что обвал вызван либеральными реформами "вообще". Вы не можете предоставить модели, связывающей освобождение цен 2 января 1992 года с происшедшим обвалом. Скорее, сказались другие аспекты "либеральных реформ".

>> сфальсифицированная статистика Мирона.
>
>Докажите.

https://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/188205.htm

>>Так где же Ваши статистические материалы, показывающие, что обвал вызван именно либерральной политикой, а не падением цен на нефть
>
>Низкая доля нефтяного экспорта в экономике СССР.

Ну и что? Я же убедительно показал, а некоторые продемонстрировали это на своём примере, что совковые экономисты не могли разрулить элементарную задачу выровнять внешнеторговый дисбаланс всего на 20 млрд. долларов!!! И никогда бы не выровняли, если бы не подняли цены на "мясо". Или выровняли бы ценой значительных страданий населения (ибо пришлось бы изымать из потребления товары "от фонаря", а не наименее ценные для потребителей).

Следовательно, продолжение политики "по Брежневу" не могло сохранить 3,5% роста. Так она и не продолжалась.