От Miguel Ответить на сообщение
К Alexandre Putt Ответить по почте
Дата 29.07.2006 16:48:17 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Манипуляция; Катастрофа; Практикум; Версия для печати

Только ради Вас, хотя и без особого энтузиазма

>>Далее, я учел тот факт, что структура потребляющего населения резко изменилась и в настоящее время 20% населения потребляют две трети национального дохода, а в советское время они потребляли только треть.
>
>"Вы хоть знаете, что такое национальный доход?"

Во-первых, приведённые данные заведомо ложные. Даже если говорить не о "национальном доходе", а только о потребляемой части ВВП. Статистика распределения доходов по квинтилям хорошо известна. Она приведена в статье Римашевской, на которую ссылается автор. Статья Римашевской целиком не скачивается без пароля, но таблица с распределением доходов по квинтилям, в отличие от рисунков, дана в текстовом формате. Поэтому я смог проверить данные по источнику, данному автором, и убедился, что на верхний квантиль приходится 45% доходов, а не две трети. Две трети доходов приходятся на верхние 40% населения. (Правда, не ясно, идёт ли речь о полных доходах или располагаемых, но ясно, что включать реинвестируемую часть ВВП в потребление верхнего квинтиля нельзя, да и чистый экспорт только частично приходится на новых русских - остальное на накопление золотовалютных резервов.) Как можно выводить из источника по ссылке данные, прямо противоречащие источнику? Мало того, предложенная автором цифра прямо противоречит тому, что написано в его собственной книге (с соавторами) в четырёх местах в трёх разных главах!!! Учёный, едренать! А ведь я ему с самого начала, ещё 2-3 недели назад, сказал, что его утверждение о возможности вдвое улучшить жизнь 80% населения за счёт сокращения потребления верхних 20% - чушь. Так же как и с "народной статистикой" Венгрии. Он что же, полез проверять? Как бы не так!

А теперь о том, как автор получил требуемую цифирь. Он взял децильный и квинтильный коэффициенты - и подобрал цифры распределения доходов по децилям, при которых справедливы такие коэффициенты! Вы знаете, как по этим двум цифрам определить распределение доходов по всем децилям? Думаю, что нет. Я тоже не знаю. И автор, я уверен, не знает. Но этого и не надо, потому что ему оказалось достаточно задать эти две цифры компьютеру - и ему "машина посчитала". Вот и получилось, что доходы верхнего дециля у автора больше, чем доходы верхнего квинтиля по официальной статистике. (Я уже не говорю о такой мелочи, что автор не знает о существовании других видов доходов, кроме зарплаты, судя по его исходному тексту.) Ситуация уже просто не поддаётся вежливому комментированию. Это либо наглая и беспардонная фальсификация, либо тяжелейшее психическое расстройство.