>> а учебная задача о цене мяса на потребительском рынке - нереальный.
>
>Конечно, нереальный. Разве может быть уровень мышления учебника Пола Хейне реальным?
Конечно, может. Уровень мышления учебника физики для восьмого класса - тоже реальный. Всё зависит от задачи. С мясом всё настолько очевидно, что отпираться просто грех.
>>То, что Союз не надо было разрушать, а радикализма реформ надо было поубавить ещё при Горбачёве (не говоря уже о Елицине) - это очевидно и без текстов Мирона,
>
>Неочевидно. Дай Вам волю, Вы бы и не такие реформы закрутили.
Знаете ли, я в 1991 листовки не клеил и вообще был за шестёрку заместителей Ельцина (единственный в семье), а потом с надеждой воспринял ГКЧП. Так что выбирайте между мной и Мироном. Его теперешний занос ничем не лучше тогдашнего.
У меня позиция - стартовать с сегодняшнего положения и предприниять конкретные меры для улучшения ситуации по конкретным параметрам. У Мирона позиция - "восстановить СССР без изменений". Кто из нас более крутые реформы закрутит?
>> тем более с такими скользкими статистическими экстраполяциями.
>
>Кто установил "скользкость"? Уж не ВЫ ли? (с)
Да, я. Не хотите вчитываться в аргументы - как хотите. Главное, что мои объяснения о качественном устройстве системы, не позволяющие такую смелую экстраполяцию, были более детальны, чем Ваши. Можно было бы пойти вглубь, если бы были возражения по существу.
>> Экстраполировать рост 3,5% на последующий период не надо. Насколько скользка эта экстраполяция, я показал - упомянув политические и экономические проблемы (то же изыскание 20 миллиардов долларов), решение которых в любом случае спровоцировало бы заминку и невозможность роста на прежних принципах.
>
>Ничего Вы не показали, одни пустые (не подтверждённые) заявления.
Вы так и не сказали, как при цене на мясо 2,40 можно было разрулить внешнеторговый дефицит в паршивые 20 миллиардов.
>"Величайший парадокс в том, что их взгляды на экономику были настолько неестественными, настолько идеологически искаженными, что они не сумели решить даже более узкую задачу увеличения темпов экономического роста. Вместо этого они добились чистейшего экономического спада. Никакое переписывание истории этого не изменит." (Дж.Стиглиц)
>Т.е. увеличение темпов экономического роста - реальная задача.
Не по делу. Тем более (повторяю) нормального объяснения причин спада я так и не видел.
>>По нашему-то тексту Вы так и не смогли ничего внятного возразить, чтобы мы, туповатые, поняли. Уж наверное, примером на пальцах девятиклассника можно было опровергнуть, не так ли? Ну, какая бы катастрофа произошла в случае повышения цены на мясо?
>
>При чём тут мясо?
А при том, что я заранее прекрасно знаю, куда Мирон вплетёт свою экстраполяцию - в какие-то чисто идеологические выводы типа "восстановить СССР без изменений". Я всю гоп-компанию солидаристов всё пытаюсь спустить на землю вопросами по мясу и икре. Надо с ними, знаете ли, заранее разобраться.
>С мясом потом разберёмся.
Не разберётесь. Когда Мирон броситсся восстанавливать СССР без изменений, будет не до мяса. Поэтому он назначит цену 2,40, как при социализме, вот и весь сказ.