От Alexandre Putt Ответить на сообщение
К Miguel Ответить по почте
Дата 30.07.2006 17:24:26 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Манипуляция; Катастрофа; Практикум; Версия для печати

Re: Пищей СССР...

>>С экономиксом всё иначе.
>Всё так же. Зависит от задачи.

Нет, всё не так.

>Чем богаты, тем и рады. Если я могу выделить себе круг задач, которые можно решить на уровне методологии 9 класса, то рад служить ход этим.

Так Вы их решите неправильно. Ваша модель общества содержит грубые ошибки.

>>1) опровергнуто утверждение, что для прогнозирования экономического процесса требуется знать что-то, кроме реализации процесса
>А когда и кем делалось такое утверждение?

У Вас short memory

> "...для прогнозирования абсолютно ничего знать не надо. Достаточно длинной серии."
> Все. Занавес.
> Действительно, для того чтобы делать прогнозы планетарного масштаба на 20 лет вперед, ничего не знать - это обязательное условие. Потому что вменяемый человек этим заниматься не станет.

https://vif2ne.org/nvz/forum/5/co/188153.htm

> На самом деле, для прогнозирования экономического процесса можно вообще ничего не знать.

Это неверно.

> Речь идёт не о качестве одного конкретного прогноза, а не вообще.

Мой прогноз ВВП США дилетансткий, но вполне качественный:
https://vif2ne.org/nvz/forum/5/co/188219.htm

>>2) опровергнуто утверждение, что рост ВВП нелинейный
>Не говорите ерунды. В СССР он и был нелинейным - темпы снижались от десятилетия к десятилетию.

Покажите на данных. Рост ВВП США - линейный и, более того, постоянный.

>>3) опровергнуто утверждение, что предсказать ВВП за 20 лет невозможно
>Ничего Вы не опровергли.

Вы читали моё сообщение? Мой дилетанстский прогноз ВВП США даёт 14% ошибку. Да и то только из-за двух периодов: 1990 и 2000. 2000 - это лопнул мыльный пузырь IT, предвидеть его весьма трудно в такой модели. 1990 - по-моему, война в Ираке (1991) и рост цен на нефть. Возможно, другие факторы.

> После контрпримера Великой Депрессии начали говорить про то, что, дескать, это было сглажено последующим ростом.

Великая Депрессия была вызвана конкретной либеральной политикой. Точно также, как катастрофа России (1990-1994).

> Но речь идёт о прогнозе на конкретное десятилетие 30-х, для которого Ваша методика даёт сбой.

С чего Вы взяли? Я не занимался прогнозированием на 1930-ые гг.

>>Опровергнуть меня можно только одним способом: указать на факторы (помимо либеральных реформ), которые до 1985г могли бы привести к существенному снижению темпов роста.
>
>Так я их указал. Нарастание недовольства "родимыми пятнами" социализма - как в народе, так и в элите, -

Покажите на данных. Покажите связь с ростом ВВП.

> плюс неспособность разрулить дисбаланс в паршивые 20 миллиардов на основе прежних рутин.

Ничего об этом не знаю. Покажите на данных + Покажите связь с ростом ВВП.

>>Т.е. на данных по темпам роста населения, темпам введения инноваций (например, количеству регистрируемых открытий),
>Это не одно и то же в условиях социализма.

С какой стати? Экономика СССР росла по каким-то неизвестным науке закономерностям?

>>темпам роста капитала и т.д.
>Так эффективность инвестиций стремительно снижалась и под конец была заметно ниже, чем на Западе.

Покажите на данных. Покажите связь с ростом ВВП.

>>ДО 1985г. показать снижение темпов роста ВВП (для этого придётся обсчитывать модельки)
>Это широко известно. Ищите сами.

Покажите на данных.

>Значит, все мои усилия в этом разговоре - впустую? Ну, как знаете.

А каким образом Ваши разговоры о мясе связаны с прогнозом ВВП СССР? Я влез сюда для обсуждения технических деталей.

>>Вы - единственный человек, кому они неочевидны.
>Это не так.

Согласно Дж.Стиглицу, Мигель занимается переписыванием истории.

>Нормальная методология.

Я задал Вам массу вопросов, на которые Вы не смогли ответить. СГКМ Вам задал массу вопросов, на которые Вы тоже не ответили. Замечу, что своей позиции я никак не выражал, а всего лишь искал ляпы в Ваших утверждениях.

> Но на всю массу всех глупых вопросов по методологии, когда из конкретной позиции по мясу солидаристы выводят целую вселенную и приписывают её оппоненту, я, конечно, не намерен был отвечать.

"Собрать бы все книги и сжечь" (с) Гуревич

> Но их неспособность разобраться с конкретной икрой и конкретным мясом указвает, что за всем этим умением растекаться мыслию по древу ничего не стоит.

Мы прекрасно видим по ходу дискуссии о прогнозировании ВВП, у кого неспособность разобраться в конкретном вопросе.