От Miguel Ответить на сообщение
К Iva Ответить по почте
Дата 06.07.2006 02:10:15 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Манипуляция; Версия для печати

Всегда пожалуйста

>Привет

>>Да СССР за 1 год больше рос, чем на 20 миллиардов долларов. Можно было просто заморозить уровень потребления, весь дефицит внешней торговли, как рукой бы сняло.
>
>Или вы опять по 68 копеек доллар считаете?

Считаю по серьёзным источникам. Мы привели на с. 524-525 первого тома своей книги таблицы из умных западных источников с оценкой (постфактум) советского ВВП. На 1987 год ВВП СССР 2375 млрд. долл, США - 4426. (Судя по всему, в долларах 1987 г.).

>И что значит рос?

На с. 508 нашей книги мы привели график, взятый из программы "500 дней" по темпам роста национального дохода в СССР. Всё время по 3,5% в год, до 1988 года включительно. Заморозив рост потребления всего на один год, с лихвой перекрыли бы те несчастные 20 миллиардов (даже без потери ежегодного роста инвестиций и государственного потребления).

>Бюджет СССР 1978-80 это где-то 360 млрд. доходной части.

А консолидированный?

>Потеря 100 млр.руб. доходной части - это вам не просто пережить.

Откуда Вами взята цифра именно 100 млрд.? От Гайдара, который сказал, что, якобы, на 20 млрд. долларов закупалось ширпотреба на 100 млрд. рублей? Ну и пусть даже 100 миллиардов (хоть и не верю я). Я Вам говорю, как элементарно было изъять у населения избыточные 100 миллиардов рублей - повышением цен.

А разумнее было сбросить потребление не именно по этим товарам, а разложить по полочкам. Во-первых, повысить цены на коммунальные услуги и транспорт, другие необмениваемые товары. На этом собрать 50 млрд рублей. Во-вторых, повысить цены на кастрюли-утюги и загнав за границу образовавшийся излишек. Этот излишек экспортировать за 10 млрд. долл., и получится ширпотреба на 50 млрд. рублей, даже больше.

>>Думаю, всё это сильное преувеличение, но собственно _экономических_ проблем я тут вообще не вижу. Есть раздутые халявные желания плебса, не более. Но и такие очевидные меры как устранение дефицита через повышение цен никакого Новочеркасска, я думаю, не вызвали бы. Да если бы и вызвали - достаточно было расстрелять заговорщиков.
>
>Ну-Ну. После этого говорить о чем то бесполезно. Вы рассуздаете с позиции даже не 70-х, а 50-х.

Ельцин сбросил народ в нищету (тот гипотетический ширпотреб 100 лрд. рублей и рядом не лежал), расстрелял парламент, поубивал кучу людей в Москве и в Чечне. Что же до сих пор не на колу?